Культура
В Великом Новгороде нашли берестяную грамоту про раздачу деликатесов

В Великом Новгороде нашли пять берестяных грамот и серебряные монеты

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. На раскопках в Великом Новгороде нашли два небольших скопления новгородских серебряных монет 1440-1450-х годов, десять вислых свинцовых печатей конца XIV-XV веков и пять берестяных грамот, сообщается на сайте Института археологии РАН.
В одной из них, под номером 1148, приводится список для раздачи деликатесов: икры и лосося.
"Серькию лосось, Юрью лосось, Микулиньскому лосось, Лазорю коробоцка икри да торпица, Зехъну торпица да сухыхъ…", — говорится в обнаруженном тексте.
"Лососи в берестяных грамотах уже упоминались, а слово "торпица" встретилось впервые. Это уменьшительное от "торпа" – заимствованное из прибалтийско-финских языков название речной и озерной форели, известное по северно-русским говорам", — объясняют в Институте археологии.
Упоминаний икры раньше в грамотах тоже не находили, но они были в других письменных источниках.
В остальных найденных экземплярах тоже есть интересные детали. Например, в одном из документов говорится о существующем и сегодня селе Молвотицы на юго-западе Новгородской области. В другом используется редкий термин "семница" – "так называлась семерка беличьих шкурок, выступавшая в качестве единицы счета мехов", поясняют в публикации.
Ученые воссоздали парфюм, придуманный 3200 лет назад
Обсудить
Рекомендуем