МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Дрожжи для вина отечественного производства значительно дешевле импортных, однако требуют наличия специального оборудования, где хранятся и размножаются дрожжевые клетки, сообщили РИА Новости в Роскачестве.
Уточняется, что дрожжи – микроскопические грибки, без которых невозможно производство ни одного вина в мире. На сегодняшний день большинство дрожжей, которые используются в отечественном виноделии – это "сухие активные дрожжи" импортного производства. Однако уникальная установка по производству собственных дрожжевых культур при контролируемой температуре сегодня работает на винодельне "Новый Свет" (Крым).
"Российское производство более конкурентоспособно – затраты, даже с учетом оборудования и специалистов, на литр готового вина гораздо ниже. Из миллилитра раствора в "Новом Свете" получают 80-90 миллионов дрожжевых клеток – количество, достаточное для производства до полутора десятков тысяч бутылок шампанского", - говорится в сообщении.
Отмечается, что при этом пакет с импортными дрожжами разводится по принципу 2 грамма на 10 литров виноградного сусла. "Для большого производства необходимы тонны, а в масштабах отрасли - сотни тонн таких сухих дрожжей, цена которых привязана к курсу валюты, а сейчас еще и к дополнительным проблемам с доставкой и санкционными ограничениями", - добавляется в сообщении.
Кроме того, по оценкам экспертов, крымская чистая культура дрожжей сейчас становится особенно актуальной с учетом того, что поставки материалов для виноделия из Европы все больше ограничиваются действием санкций. Так, разработками в области винных дрожжей в Крыму системно занимается институт "Магарач" при научной поддержке НИЦ "Курчатовский институт".