Российские дрожжи для вина дешевле импортных, заявило Роскачество

В Роскачестве оценили конкурентоспособность российских дрожжей для вина

Дрожжи. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Дрожжи для вина отечественного производства значительно дешевле импортных, однако требуют наличия специального оборудования, где хранятся и размножаются дрожжевые клетки, сообщили РИА Новости в Роскачестве.
Уточняется, что дрожжи – микроскопические грибки, без которых невозможно производство ни одного вина в мире. На сегодняшний день большинство дрожжей, которые используются в отечественном виноделии – это "сухие активные дрожжи" импортного производства. Однако уникальная установка по производству собственных дрожжевых культур при контролируемой температуре сегодня работает на винодельне "Новый Свет" (Крым).
Россиянам рассказали, как выбрать вино до 500 рублей
"Российское производство более конкурентоспособно – затраты, даже с учетом оборудования и специалистов, на литр готового вина гораздо ниже. Из миллилитра раствора в "Новом Свете" получают 80-90 миллионов дрожжевых клеток – количество, достаточное для производства до полутора десятков тысяч бутылок шампанского", - говорится в сообщении.
Отмечается, что при этом пакет с импортными дрожжами разводится по принципу 2 грамма на 10 литров виноградного сусла. "Для большого производства необходимы тонны, а в масштабах отрасли - сотни тонн таких сухих дрожжей, цена которых привязана к курсу валюты, а сейчас еще и к дополнительным проблемам с доставкой и санкционными ограничениями", - добавляется в сообщении.
Кроме того, по оценкам экспертов, крымская чистая культура дрожжей сейчас становится особенно актуальной с учетом того, что поставки материалов для виноделия из Европы все больше ограничиваются действием санкций. Так, разработками в области винных дрожжей в Крыму системно занимается институт "Магарач" при научной поддержке НИЦ "Курчатовский институт".
Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о винном туризме
Обсудить
Рекомендуем