Нарколог рассказал, почему опасно пить мохито и джин-тоник в жару

Нарколог Минздрава Брюн: алкогольные коктейли в жару повышают риск теплового удара

Коктейль "Мохито". Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Прохладительные алкогольные коктейли лучше не употреблять в жару, они не освежают, а могут, наоборот, нарушить терморегуляцию, из-за чего вырастет риск теплового удара, заявил РИА Новости главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
"Прохладительные алкогольные коктейли, такие как мохито, джин-тоник и другие, в жару не освежают. Кроме того, содержащийся в них спирт обладает токсическим действием. Спирт расширяет сосуды, в том числе сосуды, которые находятся близко к коже, из-за чего нарушается терморегуляция", - сказал Брюн.
Он отметил, что человеку от употребления такого напитка на короткое время может стать легче на жаре, однако чуть позже он начнет испытывать слабость и вялость, появится ощущение духоты.
В состоянии алкогольного опьянения человек не получает четкие сигналы от своего организма о терморегуляции тела, поэтому риск теплового удара будет выше, в таком состоянии повышается и риск для жизни, подчеркнул Брюн.
Москвичей предупредили о грозах и 30-градусной жаре
"Это все иллюзия, что холодный алкогольный напиток будет менее вреден или будет медленнее всасываться. Как только он нагреется до 36 градусов, станет обычным ядовитым веществом", - уточнил нарколог.
По его словам, самым правильным напитком в жаркое время года, когда температура поднимается выше 30 градусов, является столовая минеральная вода. Она компенсирует количество жидкости и дефицит солей, которые испаряются и выводятся в жару с потом, пояснил Брюн.
Врач рассказал, на какую температуру включать кондиционер в жару
Обсудить
Рекомендуем