Эксперт назвал проблемы рынка роботехники в России

Эксперт Гонноченко: роботехника страдает из-за серого импорта, малых инвестиций и поставок

Читать на сайте Ria.ru
ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июл - РИА Новости. Программа параллельного импорта, заморозка инвестиционных программ, увеличение стоимости комплектующих и сроков их поставки, дефицит кадров - все это тормозит развитие российской робототехники, заявил директор Центра робототехники Алексей Гонноченко.
«
"У нас есть несколько факторов, которые тормозят развитие роботехники в стране. Во-первых, это "серый" импорт или "привезём все из Китая". Во-вторых, это заморозка планов по инвестициям и существенное увеличение стоимости и сроков поставки комплектующих... Последнее - прекращение сотрудничества в научной и технической отрасли", - сказал он на сессии "Развитие робототехники как фактор опережающего роста промышленности" в рамках промышленного форума "Иннопром-2022".
США закроют доступ к технологиям для поддерживающих Россию компаний
Гонноченко добавил, что на отрасль также негативно влияет невозможность прогнозирования стоимости изделия в серии. "Мы не можем сказать, сколько будет стоить наш робот через 2 года из-за задержки сроков поставки комплектующих", - отметил он.
"У нас также дефицит кадров, нам не хватает людей, они долго учатся, однако все равно вся экономика кадров стоит дешевле, чем разработать нового робота, который будет завязывать верёвочку", - пояснил он.
Подводя итог, Гонноченко поделился мнением, что отрасль нуждается в поддержке со стороны государства, в частности, в области векторных планов и инструментов компенсации и монетизации перечисленных им рисков.
Россия может создать "Алмазный фонд технологий"
Обсудить
Рекомендуем