БЛАГОВЕЩЕНСК, 5 июл – РИА Новости. Глава Амурской области Василий Орлов на выездном совещании секретаря Совбеза РФ предложил сократить сроки контроля в пунктах пропуска РФ, внедрить цифровые инструменты и перевести часть пунктов на круглосуточную работу.
Орлов принял участие в выездном совещании в Хабаровске, которое провел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев совместно с вице-премьером, полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Губернатор Приамурья отметил, что в регионе установлено девять пунктов пропуска, из них на сегодняшний день работают только пять.
"С 2020 года в условиях пандемии у нас достаточно осложнилась ситуация с грузовыми перевозками на российско-китайской госгранице. В связи с этим увеличились временные и финансовые потери российских компаний и, как следствие, возросла стоимость товаров для конечного потребителя. Для обеспечения бесперебойных международных перевозок и стабилизации цен мы предложили сократить нормативные сроки пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля в пунктах пропуска РФ, внедрить на государственном уровне в данную работу современные цифровые инструменты, а также перевести часть пунктов на круглосуточный режим работы", - приводит правительство региона слова Орлова.
На совещании было отмечено, что в целом из 80 пунктов пропуска на Дальнем Востоке работают 58. Более 80% грузопотока проходит через 12 пунктов пропуска, их реконструкция является приоритетной.
Кроме того, на совещании были затронуты вопросы общественной, государственной и экономической безопасности в условиях сложившейся международной обстановки. Обсуждены результаты выполнения решения Совета безопасности России по вопросу "О модернизации социально-экономической сферы приграничных муниципалитетов".
Также участники обсудили вопросы энергетической безопасности, в том числе износ энергетической инфраструктуры и наличие изолированных энергорайонов с автономной генерацией, работающей на привозном топливе. В числе приоритетных остаются задачи газификации региона, обеспечения промышленной безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, поиска новых рынков сбыта энергоресурсов.