МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Между гипотетическим вступлением в НАТО Украины и происходящим сегодня вступлением в Альянс Швеции и Финляндии есть разница: географическое положение, разный потенциал для создания России угроз, но при этом оба события негативны для России, а вступление туда двух скандинавских стран потребует от России больших затрат на обеспечение своей безопасности, объяснил РИА Новости член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.
Ранее сообщалось, что лидеры стран НАТО в среду приняли официальное решение пригласить Швецию и Финляндию стать членами Североатлантического альянса. Члены НАТО также договорились подписать в среду соответствующий протокол о вступлении.
"Разница, прежде всего, в географическом положении этих стран - это раз. Во-вторых, потенциал у стран с точки зрения способности создавать угрозы России все же разные - сейчас после того, как на Украине уже более трех месяцев идет специальная военная операция, эти возможности понизились, но потенциально они будут достаточно высокими. У Украины развитая промышленная база, природные ресурсы, крупное население, выход к Черному морю, больше протяженность границы с Россией", - сказал Бартош в разговоре с корреспондентом РИА Новости.
Эксперт также описал возможные последствия для России от вступления Швеции и Финляндии: "Это событие создает дополнительные угрозы безопасности России. Граница России на севере с Финляндией около 1,2 тысячи километров - придется разворачивать там дополнительные силы и средства, это деньги". Он добавил, что вступление Швеции в НАТО дает дополнительные возможности Альянсу для контроля Балтийского моря, что негативно скажется на возможностях российского флота и потребует от России дополнительных средств на обеспечение безопасности там.
Также, добавил эксперт, эта ситуация создает дополнительные сложности для обеспечения безопасности Арктики, куда НАТО активно, по его словам, стремится.