МОСКВА, 11 июн – РИА Новости. Проверка доверенности, оформленной в нотариальной или простой письменной форме, позволит избежать неприятных сюрпризов и гарантировать правовую безопасность. Реестр данных ведет Федеральная нотариальная палата (ФНП). Как проверить доверенность на подлинность и действительность онлайн на сайте по реквизитам (номеру, дате, ФИО нотариуса) или QR-коду, где искать информацию о письменных доверенностях, – в материале РИА Новости.
Проверка доверенности
Проверка доверенности на подлинность возможна несколькими способами. Если она заверена нотариально, заинтересованному лицу можно это сделать онлайн с помощью сервиса Федеральной нотариальной палаты. Чтобы узнать, действительна ли доверенность, совершенная в простой письменной форме, рекомендуется проверить:
- полномочия того, кто подписал документ;
- личность и полномочия представителя;
- Зачем проверятьдату и срок действия доверенности.
Указатель к нотариальной конторе
Зачем проверять
"Согласно ст. 185 ГК РФ доверенность – документ, дающий полномочия на представительство перед третьими лицами. Зачастую доверенное лицо может распоряжаться имуществом доверителя, представлять его законные интересы в суде и прочее. Из-за того, что по доверенности могут заключаться многие разновидности сделок, мошенничество в данной сфере – распространенное явление. Также нельзя исключать фактор невнимательности одной из сторон", – говорит юрист Екатерина Макаренко.
В связи с этим перед заключением сделок по доверенности необходимо проверить подлинность документа, срок действия, а также не отозвана ли она по инициативе доверителя. Это позволит снизить или исключить возможные риски при совершении сделки.
"Например, Верховный суд РФ в Определении от 03.04.2018 N 2-КГ18-1указал, что в случае признания доверенности недействительной совершенный по ней договор купли-продажи также будет признан недействительным, что может повлечь истребование квартиры от добросовестного покупателя", – отмечает Валентин Лупу, юрист Европейской юридической службы.
Как проверить доверенность
Проверить нотариальную доверенность можно на сайте Федеральной нотариальной палатыи воспользоваться сервисом проверки по реквизитам, чтобы узнать, не была ли она отозвана. Там же можно проверить документы, выданные органами местного самоуправления и консульствами.
На сайте ФНП
Федеральная нотариальная палата ведет учет доверенностей, выданных нотариусами. "Кроме того, с 29.12.2020 года согласно ст. 45.1 “Требования к нотариально оформляемому документу”, удостоверенный нотариусом документ на бумажном носителе, в частности, доверенность, должен иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность посредством единой информационной системы нотариата", – отмечает Валентин Лупу.
Это специальный QR-код, в котором зашифрованы основные реквизиты документа:
сведения о заявителях (их представителях) |
дата совершения нотариального действия |
вид нотариального действия и регистрационный номер |
ФИО нотариуса |
нотариальный округ нотариуса |
"QR-код невозможно продублировать или скопировать. Такая технология полностью защищает от подделки нотариальные документы", – объясняет Марина Шершнева, генеральный директор ООО "АудитКонсалт". – Проанализировать документ по QR-коду можно на сайте ФНП в разделе "Безопасная проверка QR на нотариальном документе".
Проверка по реквизитам
Чтобы провести проверку по реквизитам, в соответствующие поля сервиса необходимо ввести:
- реестровый номер доверенности;
- дату удостоверения;
- ФИО удостоверившего доверенность нотариуса.
Порядок поиска доверенности в реестре
Для проверки подлинности документа необходимо:
- Перейти на сайт онлайн-сервиса нотариальной палаты.
- Указать номер доверенности и дату выдачи. Номер документа указывается в конце перед подписью нотариуса.
- Найти в списке ФИО нотариуса, который заверил доверенность.
После этого система выдаст ответ – числится данная доверенность в едином реестре или нет.
Проверка неудостоверенных доверенностей
Учет доверенностей, совершенных в простой письменной форме ФНП не ведет. Однако, по словам Валентина Лупу, если ее отменяли у нотариуса, то такие сведения вносятся в Единую информационную систему нотариата, и информация об отмене такой доверенности будет доступна в вышеуказанном онлайн-сервисе в разделе "Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме". Для проверки нужно указать:
- для физических лиц – фамилия, имя;
- для юридических лиц РФ – ОГРН;
- для иностранных юридических лиц – ИНН.
Вывеска "Нотариус"
«
"Простую доверенность можно проверить, связавшись с выдавшим ее лицом. На практике это нередко влечет за собой задержки и затруднения. Любые возникшие сомнения – повод отложить сделку и проверить все данные доверенности максимально тщательно", – предостерегает Марина Шершнева.
Простая письменная доверенность также может быть отменена посредством публикации соответствующего сообщения в уполномоченном СМИ (газете "Коммерсантъ"). Яков Булут, адвокат МГКА "Бюро адвокатов "Де-юре", поясняет, что можно перейти на ее сайт в раздел "Поиск отмененных доверенностей" и указать реквизиты интересующей организации.
«
"Ввиду наличия в некоторых сообщениях опечаток и иных технических ошибок, при проверке доверенностей юридических лиц рекомендуется указывать сразу несколько реквизитов (например, наименование, ИНН и ОГРН)", – советует адвокат.
Возможные трудности при проверке
В некоторых случаях даже с использованием интернет-сервиса проверка доверенности не дает результатов. О причинах рассказала Марина Шершнева:
- 1.Доверенности, удостоверенные нотариусом до 01.01.17 года, на сайте проверки ФНП не зарегистрированы;
- 2.Документ не заверен нотариусом;
- 3.Проверка доверенности проводится в день выдачи.
В случае сомнений информация проверяется непосредственно у нотариуса (в органе местного самоуправления, консульстве).
«
“Обращаясь за подтверждением доверенности в тюрьму, воинскую часть и другие учреждения, действия ответственных лиц которых приравниваются к нотариальным, рассчитывать приходится на целостность архива и сохранность информации о выданных доверенностях. Нередки случаи утери данных”, – говорит эксперт.
© iStock.com / scyther5
Подписание документов
Юридическая экспертиза доверенности
Экспертиза нужна, чтобы проверить насколько документ соответствуют букве закона. Юридические экспертизы проводят в крайних случаях, когда нужно установить легитимность бумаг. Иногда юристы проводят экспертизу по инициативе суда, если в процессе разбирательства возникли новые обстоятельства и соответствие документа нормативным актам вызывает сомнение.
Что делать, если доверенность недействительна
Для того, чтобы суд признал доверенность недействительной, она должна быть составлена с серьезными ошибками. Например:
- не указана дата заключения доверенности;
- не соблюдена нотариальная форма документа;
- указаны неполные или недостоверные данные;
- была выдана под влиянием обмана или в связи с введением в заблуждение.
В этом случае сделки, совершенные доверенным лицом, могут быть оспорены в суде. Чтобы избежать признания доверенности недействительной, важно составлять документ, соблюдая все нормы закона.
Советы экспертов
С 1 марта 2024 года Федеральная налоговая служба отменила бумажные доверенности для ряда налогоплательщиков и ввела машиночитаемые (МЧД) с передоверием. МЧД – электронный вариант бумажной доверенности, который подписан квалифицированной электронной подписью директора организации или ИП. Он не нуждается в нотариальном заверении, подписания и регистрации в государственном контролирующем органе достаточно для отправки отчетности в налоговые органы и отношений с контрагентами, не нужно дублировать бумажным форматом. 1 марта 2024 года введен новый формат МЧД, благодаря которому её можно передоверить или увеличить количество уполномоченных лиц. Эти нововведения закреплены в ФЗ от 31 июля 2023 года об изменениях в 29 ст. НК РФ. Для организаций, в которых в предшествующий год работало не менее 100 человек, регистрация доверенности на бумажном носителе стала невозможна, а применение доверенности в машиночитаемом виде обязательно.
"Действующее российское законодательство требует обязательной письменной формы доверенности, устное уполномочивание другого лица не имеет юридической силы, даже если оно записано на диктофон", – говорит Яков Булут. – Хотя, например, в суде полномочия представителя могут быть также определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания”.