МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. В жаркие дни стоит избегать физической активности, пить небольшими порциями постоянно чистую воду, а также морс, квас и горячий чай, избегать переедания и не употреблять алкоголь, заявил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
Ранее главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова сообщила РИА Новости, что будничная часть недели в Москве ожидается жаркой и без осадков, передышка от изнуряющей жары возможна только по ночам.
«
"Нужно помнить, что основной фактор риска — это перегрев, и осторожнее относиться к любым ситуациям, которые его провоцируют. Поэтому следует следовать некоторым правилам: избегать физической активности в слишком жаркие дни и часы; носить головной убор; носить свободную, светлую одежду из светлых натуральных тканей; соблюдать питьевой режим: пить чистую воду небольшими порциями постоянно. Носить воду с собой. Хорошо утоляют жажду морс, квас и горячий чай. При наличии хронических заболеваний принимать лекарства, назначенные врачом, следить за параметрами давления", — сказал Тяжельников.
Он отметил, что нужно открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях. Оптимальная температура — плюс 20-22 градуса. Также стоит принимать прохладный душ, избегать переедания и не употреблять алкоголь в жару.
"Если вы почувствовали себя неважно, вам стало трудно дышать, кружится голова, слабость, необходимо принять меры для охлаждения. Уйти в тень, выйти из душного помещения, выпить прохладной воды, обтереть водой лицо или умыться, смочить ткань и сделать компресс для головы. Если есть возможность — принять прохладный душ. Состояние должно нормализоваться", — уточнил Тяжельников.
Врач отметил, что если у человека появились симптомы теплового удара, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Обращать внимание нужно на такие симптомы как резкая слабость в мышцах, вплоть до онемения конечностей, общая заторможенность, повышение температуры тела до 40 градусов, сильное потоотделение. Кроме того, человек может задыхаться, его кожа может сильно побледнеть или покраснеть, пульс, сердцебиение и дыхание участиться. В числе сиптомов — головная боль, головокружение, тошнота, туман в голове и потеря сознания, мышечная боль, спазмы в ногах или желудке.
"До прибытия врача необходимо предпринять следующие меры: перевести или перенести пострадавшего в тень или прохладное место, положить пострадавшего на спину. Голову и ноги следует приподнять, подложив под них любые вещи. Освободить пострадавшего от сдавливающей одежды. Если нет возможности принять прохладную ванну — плюс 18-20 градусов, то можно приложить холодный компресс к голове, смочить лицо холодной водой обернуть мокрой тканью. Напоить большим количеством прохладной воды с добавлением сахара и — на кончике чайной ложки — соли. После перенесенного теплового удара врачи, как правило, рекомендуют постельный режим в течение нескольких дней", — добавил он.