Культура

"Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы: как современные художники видят Россию

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 26 июн — РИА Новости, Анна Нехаева. Музей Москвы и галерея "Триумф" исследуют Россию, самую протяженную страну мира, на выставке "Мыслящий ландшафт". Инсталляции, живопись, видео-арт, масштабные архитектурные работы более двадцати художников — это попытка художественного переосмысления российского пространства. О том, какое произведение заставит испугаться и почему проект громко звучит, — в материале РИА Новости.

Пейзаж и простор

Уже на входе понятно, что выставка — про пространство и простор во всех смыслах: большие, гигантские, миниатюрные и неожиданно громкие экспонаты. Среди них — полотна 2010-х, звуковые инсталляции, видео и произведения, созданные специально для проекта.
«

"Мы хотели применить монументальный подход, показать крупные объекты, — объясняет куратор Юлия Аксенова. — Чтобы человек "переживал" пространство: не просто смотрел на него, а оказывался внутри, сочувствовал на психоэмоциональном уровне".

Художники показывают, как в пейзаже и ландшафте зашифрованы исторические, культурные и социальные процессы.
Экспонаты выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы
«

"Выставка получилась необычайно русской, местами пронзительной, — рассказывает совладелец галереи "Триумф" Дмитрий Ханкин. — В нашей жизни пространство довлеет над нами. Так было всегда. Это история бытования большого народа на огромной территории. Наше пространство — огромное, о нем надо рассуждать большими, серийными работами".

Эксперт рассматривает "Мыслящий ландшафт" в определенном смысле как заменитель биеннале "по строю мысли".
Посетитель рассматривает экспонаты выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы
«

"В городе должны быть три-четыре контрастирующие друг с другом большие выставки, — уверен Ханкин. — Флагманские проекты могут спорить между собой, представлять разные полюса и мнения художников. Но все это объединяет основная черта — масштаб. Большие выставки большого города".

Экспонаты выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы

Заборы, дороги, жилые массивы

В центре внимания художников — как обыденные для жителей мегаполисов вещи, так и уникальные артефакты из провинции.
В итоге, по мнению куратора, выставка получилась посвящением всему русскому пространству.
Картина художника Ольги Давыдовой "Северные лабиринты"
«

"Она романтична, в ней превалирует некий поэтический контекст, — отмечает Аксенова. — Звучит трогательно и чувственно. Мне кажется, важно дать художникам ощутить себя частью сообщества, где возможно такое объединяющее высказывание".

Зал с экспонатами выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы
В едином пространстве соседствуют внушительные деревянные капители Николая Полисского из проекта "Русская античность" (они выполнены из орешника на металлической основе), "Наблюдательная вышка" Юрия Аввакумова (на нее можно подниматься и изучать экспозицию с высоты).

Зал с экспонатами выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы. Групповая выставка объединяет работы художников, скульпторов и архитекторов разных поколений

1 из 2

Экспонат выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы

2 из 2
Рядом — громкие звуковые инсталляции, деревянные "Цветы в вазе" Игоря Шелковского или полотна изо льна "Дом Мельникова" Марии Арендт.
Символы ностальгии прослеживаются в творчестве Антона Ольшванга. Он путешествовал по старым деревням и снял поэтичное видео: крынку изо льда помещают на колышек в заброшенном селе, и она постепенно тает.

Экспонаты выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы

1 из 3

Зал с экспонатами выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы

2 из 3

На выставке "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы

3 из 3

Прошлое и настоящее

Молодые мастера рассматривают позднюю советскую эпоху, перестройку, 1990-е, пытаясь быть беспристрастными.
Путешествуют по стране, чтобы проникнуться атмосферой прошлого, делают репортажи из провинции о сооружениях социалистического периода.
Экспонат выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы
«

"Сейчас они выглядят фактически как Парфенон: мощные, непонятно к какому времени относящиеся, — говорит куратор. — В них прослеживаются модернистские, архаические мотивы. Это попытка прочитать знаковые образы в ином ракурсе с помощью намеренного выстраивания дистанции".

Пример другого исследования — работа "Без названия" Василия Кононова-Гредина, который с 17 лет ездил по русским деревням и изучал архитектуру, старинные предметы быта и искусства, особенности фольклора и диалектов.
В экспозиции — фрагменты рам от иконостаса из заброшенного села Кировской области.

Экспонаты выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы

1 из 2

На выставке "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы

2 из 2
Произведение стало одним из центральных: монументальное, масштабное, пройти мимо невозможно. Оно — о сохранении духовного пространства, ценностей, идентичности и памяти места.
Некоторые работы сделаны специально для выставки. Например, фасад дома в технике "блуждающих стен" под названием "Архитектура" Евгения Асса. Это его посвящение и оммаж творчеству Александра Константинова.

Экспонат выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы

1 из 2

Детали экспоната выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы

2 из 2
Одна из самых впечатляющих работ, созданная для проекта, — надувная скульптура Ивана Горшкова "Автопортрет".
Фигура, символизирующая голову человека, — собирательный образ сказочных персонажей. Можно найти фольклорные сюжеты, темы противостояния добра и зла.

Экспонат выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы

1 из 3

Экспонаты выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы

2 из 3

Экспонаты выставки "Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы. В центре: работа "Женская фигура" скульптора Игоря Шелковского

3 из 3
Многочастная инсталляция Антона Ольшванга собрана из отлитых из серебра растений и теневых портретов ночных деревьев, застывших на свитках советской баритовой бумаги. Тоже можно долго разглядывать.
Получилась выставка-размышление: посетитель изучает экспозицию, включается в контекст и вступает в диалог с произведениями.
"Мыслящий ландшафт" в Музее Москвы до 21 августа.
Модник, шутник, труженик: каким был Петр I, покажут в Историческом музее
Обсудить
Рекомендуем