МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. В Историческом музее открывается выставка "Парад Победы". На ней представлены живописные работы Cтудии военных художников имени М.Б. Грекова, сообщает пресс-служба институции.
Центральный экспонат — масштабное полотно "Парад Победы", на котором запечатлен парад 24 июня 1945 года на Красной Площади.
© Фото предоставлено пресс-службой Государственного исторического музея/Sergey Militsky
Картина "Парад Победы" длиной в 1945 см
Основой для создания картины стала фотография, сделанная с крыши ГИМ в момент начала церемонии, где куранты Спасской башни показывают 10 часов 1 минуту, а перед построенными в расчеты войсками Константин Рокоссовский докладывает Георгию Жукову о готовности к проведению Парада Победы.
Коллектив студии трудился над созданием монументального полотна больше года.
«
"Художники изучили огромное количество фото и видеоматериалов, связанных с легендарным Парадом Победы 1945 года, привлекали для консультаций историков", — рассказывают в пресс-службе.
Размер холста — 1945 сантиметров в длину. По словам директора ГИМ Алексея Левыкина, выставка носит особое значение как для него, так и для музея.
"Здание музея стало свидетелем военного парада в тревожном ноябре 1941 года, когда враг стоял буквально в нескольких десятках километров от Москвы. А в июне 1945 года мимо стен музея торжественным маршем проходили на Красную площадь воины-победители, в числе которых был и мой отец – Константин Григорьевич Левыкин, будущий директор ГИМ", — сказал он.
В экспозиции также есть живописные и скульптурные произведения современных художников Студии имени Грекова, посвященных Великой Отечественной войне, и подлинные реликвии из фондов институции: шашка Жукова и китель, в котором он подписывал акт о капитуляции Германии, парадный маршальский мундир Ивана Конева, плащ Иосифа Сталина, в котором он был на Параде Победы в 1945 году, награды генерал-полковника Василия Чуйкова и архивные документы.
Выставка продлится до 25 июля.