Финансируемые из-за рубежа НКО вовлекают российскую молодежь в экстремизм

Генпрокурор Краснов: финансируемые из-за рубежа НКО вовлекают молодежь России в экстремизм

Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 июн – РИА Новости. Финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации нередко вовлекают российскую молодежь в экстремизм, нежелательными признаны уже 56 таких НКО, заявил генпрокурор Игорь Краснов.
Россия, как и большинство стран СНГ, сталкивается с проявлениями экстремизма уже не первое десятилетие, отметил Краснов в Минске на координационном совете генеральных прокуроров стран СНГ.
По его словам, распространение экстремизма ежегодно нарастает, и особо уязвимыми здесь являются несовершеннолетние.
"Нередко подобные деструктивные практики координируются некоммерческими организациями, финансируемыми из-за рубежа, – рассказал генпрокурор. – Для противодействия такому вмешательству российским законодательством предусмотрены две специальные правовые категории: иностранный агент и нежелательная организация. К настоящему времени нежелательными в России признаны 56 зарубежных структур. По требованиям прокуроров их интернет-ресурсы заблокированы".
Суд признал законным включение Венедиктова* в список иноагентов
Краснов отметил, что для нейтрализации таких угроз используются правовые средства и вне уголовно-правовых рамок. Прежде всего, через признание организаций экстремистскими в судебном порядке по искам прокуроров.
Только за последние два года было внесено около 600 требований, на основании которых запрещен доступ более чем к 130 тысячам интернет-ресурсов.
"Многие из них использовались для вовлечения подростков в противоправную деятельность, в том числе искусственно создаваемую с помощью социальных сетей протестную активность", - уточнил Краснов.
Суд объяснил, почему не исключил Шульман* из списка иноагентов
Обсудить
Рекомендуем