Одного Сталина нельзя винить в трагедии 1941 года, считают в РВИО

Глава департамента РВИО: в трагедии 1941 года нельзя винить исключительно Сталина

Памятник защитникам Брестской крепости на территории мемориального комплекса "Брестская крепость – герой"
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Иосифа Сталина нельзя единолично обвинять в катастрофическом для СССР развитии событий первого периода Великой Отечественной войны в 1941 году, к оценкам надо подходить взвешенно, заявил заместитель директора департамента науки и образования Российского военно-исторического общества (РВИО) Денис Шполянский.
Вопрос персональной вины Сталина за поражения 1941-года – очень сложный и тяжелый, отметил Шполянский во вторник на круглом столе в МИА "Россия сегодня", прошедшем в канун Дня памяти и скорби 22 июня.
Страны СНГ подготовят единые учебные пособия по Великой Отечественной войне
"Копья здесь ломаются десятилетиями. К единому мнению историческое сообщество так и не пришло", - сказал Шполянский.
"Но если руководствоваться итогами научного совета, который не так давно прошел в штаб-квартире Российского военно-исторического общества, то в целом преобладал взвешенный подход. Пришли к мысли о том, что, конечно, на Сталина единоличную вину за катастрофу даже первого дня (войны), не говоря уже о катастрофе первого месяца, возлагать не стоит", - отметил историк.
Сталин возглавлял коллективное руководство Советским Союзом, и у него были очень серьезные военные специалисты, которые затем победили гитлеровскую Германию, добавил Шполянский.
Он напомнил, что в Китае в подходе к оценке деятельности Мао Цзэдуна, которого часто сравнивают со Сталиным, используется пропорция – "70% побед, 30% ошибок".
"Я думаю, что в отношении Сталина надо прийти к подобной компромиссной формуле", - добавил историк.
Мишустин призвал не допустить искажения истории Победы
Обсудить
Рекомендуем