Культура
Археологов озадачило массовое захоронение лягушек возле Кембриджа

Археологи обнаружили восемь тысяч костей лягушек возле Кембриджа

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Археологи озадачены массовым захоронением лягушек возле Кембриджа. Они обнаружили более 8 000 костей этих земноводных недалеко от места, где в средний и поздний железный век (400 год до на эры — 43 год нашей эры) находилось поселение. Об этом пишет The Guardian.
«

"Обычно мы так много лягушек на раскопках в Лондоне на находим", — говорит археолог и зоолог Вики Эвенс.

Все останки были извлечены из одной ямы, что тоже редкость, добавила она. В основном они принадлежат обыкновенным жабам и лягушкам.
В некоторых древних цивилизациях эти животные символизировали плодородие. Например, в Египте, Месопотамии, Греции и Риме. Однако из-за давности события ему сложно найти объяснение.
Вряд ли этих лягушек съели — на костях нет следов порезов или огня.
Неподалеку было найдено обугленное зерно. А значит, местные обрабатывали культуры, которые едят жуки и тля. А ими питаются лягушки. Так что, возможно, земноводных в эти места привлекло обилие пищи.
Еще одна версия — "доисторическая лягушачья трагедия". Весной эти животные перемещаются в поисках подходящих мест в больших количествах. Они могли упасть в канаву и оказаться в ловушке.
Другая гипотеза — земноводные стали жертвами экстремально суровой зимы, ведь сильный холод может убить лягушек, находящихся в спячке. Могли они пострадать и от болезни.
Пес нашел самый большой клад на территории Польши за последние 100 лет
Обсудить
Рекомендуем