Наука
Российские разработчики создали новое ПО для мониторинга газов в атмосфере

НТИ: российские разработчики создали новое ПО для мониторинга газов в атмосфере

Атмосфера Земли. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Новая система мониторинга воздуха, созданная российскими разработчиками, позволит проанализировать окружающую среду на наличие примесей в атмосфере, рассказали РИА Новости в пресс-службе Национальной технологической инициативы.
«

"В России создали ПО для мониторинга газов в атмосферном воздухе. <...> ПО позволяет выполнять мониторинг приземного воздуха на наличие примесей на больших территориях в текущий момент времени, проводить ретроспективный анализ получаемых данных. Это, в свою очередь, позволяет получать информацию о состоянии атмосферы, выявлять районы с высоким содержанием токсичных и парниковых газов в атмосфере, а также анализировать причины превышения концентрации газов", — говорится в сообщении.

На первом этапе специалисты разработали модули веб-интерфейса пользователя и генерации изображений на основе алгоритма NUCAPS (NOAA Unique Combined Atmospheric Processing System), которая позволяет обрабатывать данные с сенсоров в микроволновом и инфракрасном излучении.
В 2022 году ученые усовершенствовали алгоритм: теперь с его помощью можно проводить вычисления и выявлять в атмосфере содержание таких газов, как метан, окись углерода и другие.
Сибирские ученые создали прибор для измерения метана в угле при его добыче
"Наглядность сравнения показателей до и после проведения ряда мероприятий по улучшению экологической обстановки хорошо покажут методы дистанционного зондирования Земли. Данные спутникового мониторинга зададут фоновые, исходные величины для более детального изучения эмиссий загрязняющих веществ", — цитирует пресс-служба НТИ разработчиков проекта.
Новая программа уже прошла тестирование в ходе мероприятия "Дежурный по планете" — тогда специалисты исследовали распределение парниковых и токсичных газов на территории Центрального федерального округа.
Планета в опасности. Зафиксированы четыре новых климатических рекорда
Обсудить
Рекомендуем