С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая – РИА Новости. Осужденные по уголовным делам, где доказательства признаны сфальсифицированными, могут претендовать на статус потерпевших, разъяснил Конституционный суд (КС) России.
Вопрос рассматривался в связи с жалобой жителя Подмосковья Андрея Никитина, который в 2017 году получил более восьми лет колонии за сбыт наркотиков.
Спустя три года по его заявлению следователь и дознаватель, которые вели его дело, были привлечены к ответственности за фальсификацию доказательств.
При этом решение о признании заявителя потерпевшим было отменено, поскольку его права и интересы, по мнению прокуратуры и следствия, не были нарушены. Суды также не поддержали Никитина на основании того, что вынесенный ему приговор на тот момент вступил в силу и не был отменен.
Как указал Конституционный суд, оспариваемая норма УПК РФ предполагает, что при возбуждении уголовного дела о фальсификации доказательств осужденный к лишению свободы "не должен лишаться возможности претендовать на статус потерпевшего и отстаивать свои права", хотя его дело и завершено обвинительным приговором.
Признание такого осужденного лишь свидетелем не компенсирует отказ в признании потерпевшим, поскольку свидетель обладает меньшим объемом прав.
"Отказ в признании потерпевшим лишает гражданина возможности отстаивать свои интересы в процессе, по результатам которого может быть пересмотрено его уголовное дело. Иное толкование данной нормы безосновательно ограничивало бы права такого лица и свидетельствовало бы о нарушении Конституции РФ", - приводится в релизе КС его позиция.
Как отметил КС, пересмотр дела Никитина не сможет привести к восстановлению его прав, однако ему полагается компенсация как лицу, инициировавшему процесс.
Ее размер предстоит определить Бабушкинскому районному суду Москвы.