ПЕКИН, 5 мая — РИА Новости. Тайвань отказался от планов покупки американских противолодочных многоцелевых вертолетов Sikorsky MH-60R из-за их высокой стоимости, сообщает в четверг тайваньское интернет-издание Up Media со ссылкой на министерство обороны острова.
"Цена на противолодочные вертолеты слишком высока, она выходит за рамки возможностей нашей страны", — приводит издание слова министра обороны острова Цю Гочжэна, которые он озвучил в ходе выступления в Законодательном Юане (парламенте) в четверг.
Осенью прошлого года сообщалось, что Тайвань планирует покупку 12 вертолетов MH-60R.
Ранее газета South China Morning Post сообщила, что США откладывают поставки вооружения на Тайвань из-за перегруженности своего военно-промышленного комплекса в связи с ситуацией на Украине. В августе 2021 года американский Госдеп одобрил пакет военной помощи Тайваню на 750 миллионов долларов. Поставка 40 самоходных гаубиц M109A6, известных как Paladin, ожидалась Тайванем в 2023 году. Как сообщает газета, поставка гаубиц будет отложена до 2026 года.
Как заявили в министерстве обороны острова, Тайвань в настоящее время изучает альтернативные возможности получения дальнобойных видов вооружений на фоне задержки поставок самоходных гаубиц из США.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.