Зарубежным компаниям упростили открытие счета в банках для оплаты газа

Путин подписал закон, упрощающий зарубежным компаниям открытие счетов для оплаты газа

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий упростить постановку на налоговый учет иностранных организаций, открывающих счета в российских банках, что необходимо в том числе для оплаты поставок российского газа в рублях. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Это становится возможно по заявлению местной кредитной организации, в которой и открывается счет.
Закон также предусматривает, что уточненные декларации будут учитываться налоговыми органами при расчетах налогоплательщика с бюджетной системой после проведения камеральной проверки документов или по истечении срока ее проведения. Это касается заявителей, в отношении которых не проводится налоговый мониторинг.
Зампред профильного думского комитета Ольга Ануфриева уточнила РИА Новости, что налогоплательщики не всегда подают достоверные уточненные декларации и занижают свои налоговые обязательства, чтобы в других местах показать, что у них нет задолженности перед бюджетом. Но сейчас, по ее словам, при подаче формы, в которой указан меньший налог, чем они заплатили, эта декларация сразу же принимается к расчету, а это, как считает депутат, правильнее было бы делать после каморальной проверки.
МИД Венгрии заявил, что некоторые компании согласны на оплату газа в рублях
Кроме того, несколько смягчаются условия для признания компании под санкциями, которая была в порядке редомициляции зарегистрирована в специальном административном районе России, международной холдинговой компанией (МХК).
Это касается предприятий, в отношении контролирующих лиц которых с совокупной долей участия не менее 25% на дату регистрации компании в порядке редомициляции действовали после такой регистрации антироссийские санкции. Например, для них были введены запреты и ограничения на проведение расчетов и осуществление финансовых операций, а также действий, связанных с заемным финансированием или приобретением либо отчуждением ценных бумаг или долей в уставных капиталах.
Ануфриева поясняла РИА Новости, что ранее был критерий по контролирующим лицам, который касался публичных иностранных компаний, но, "поскольку для санкционных компаний практически единственный выход — редомицилироваться, у них невыполнимо условие в 25%", было сделано послабление.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а некоторые нормы, касающиеся МХК и уточненных налоговых деклараций, начнут действовать через месяц после этого.
ЦБ не видит нужды менять порядок конвертации валюты для оплаты газа
Обсудить
Рекомендуем