Туризм

Праздник вкуса и удовольствий: гид по гастрофестивалям России

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости, Ольга Кабанова. Завтра открываются сразу два гастрономических фестиваля — Gelendzhik Gastro в Краснодарском крае и "Фиштиваль" в Калининградской области. О том, почему нужно обязательно попробовать арзамасского гуся, строганину из пеламиды и черноморскую сельдь, где еще пройдут подобные праздники, а также как на них есть и не толстеть, — в материале РИА Новости.

Благодатная земля

Важный день для ценителей южной кухни и всех любителей гастрономических удовольствий: 29 апреля в Геленджике стартует первый Gelendzhik Gastro Festival (GGF). В меню — авторские интерпретации местных деликатесов сразу от 12 шеф-поваров.
"Они создадут специальные дегустационные сеты, разработанные на основе локальных продуктов — от черноморской сельди и барабули до фермерских овощей и фруктов, — рассказывают в пресс-службе фестиваля. — Каждый состоит из трех блюд — закуска, горячее, десерт. И вино".
Gelendzhik Gastro Festival
Среди участников — ресторан при винодельне Château de Talu, паб-пекарня "Причал 93", итальянская лавка La Bottega, рестораны "Маринад", "Зож и Провокация", "Джимми Чу". Фестивальное меню пока держат в секрете, но организаторы согласились раскрыть пару козырей.
Шеф-повар Château de Talu Сергей Куприянов, например, порадует гостей двумя сетами. В первом — конфета-пате из моллюсков в сусальном золоте, разварной гусь с мочеными яблоками и французским картофелем гратен, сорбет из ягод.
А во втором на закуску — тост с форшмаком из черноморской сельди.
Вид на главное здание "Шато де Талю"
"В исполнении Куприянова это блюдо особенно воздушное и нежное", — отмечают в Château de Talu.
Солоноватый вкус сельди поможет раскрыться основному блюду — утиной грудке с тыквенным муссом, которая покажется слегка сладковатой. Ну а на десерт традиционный сорбет.
"На эти сеты меня вдохновила любовь к благодатной земле Краснодарского края и черноморской кухне, — признается Сергей Куприянов. — Я уверен: сезонные продукты занимают особое место в любом меню и всегда его украшают".

Сеты на Gelendzhik Gastro Festival

1 из 4

Блюда на гастрофестивале в Геленджике

2 из 4

Шеф-повара 12 ресторанов представят сеты на Gelendzhik Gastro Festival

3 из 4

Gelendzhik Gastro Festival продлится с 29 апреля по 19 мая

4 из 4
Попробовать можно по фиксированной цене: 790 или 1290 рублей. А сет из трех вин Château de Talu обойдется в 622 рубля. Праздник продлится до 19 мая.
Организаторы советуют чередовать дегустации с прогулками по набережной Геленджика (ее протяженность — около 14 километров), а также подъемами в горы, парусными тренировками — так вы сбросите лишние калории.
Поклонный крест "Рио-де-Геленджик"
"Все сеты — это баланс локальных продуктов: рыба или мясо в сочетании с овощами и легкими салатами. Поэтому участвовать в фестивале можно без ущерба для здоровья и фигуры", — подчеркивает организатор GGF Ксения Тютюшина.
Кстати, сеть супермаркетов "Табрис" подготовила особые блюда для GGF, чтобы все желающие смогли собрать сет самостоятельно и устроить пир дома.

Рыбный рай

В Зеленоградске, прямо на берегу Балтийского моря, завтра начинается "Фиштиваль" — главный весенний праздник морской гастрономии. Если хотите попробовать свежеприготовленных лангустинов, корюшку, сазана, пеламиду, щуку, осьминога — приезжайте в Калининградскую область.
Гости "Фиштиваля" в Калининградской области
"В этом году фестиваль проходит уже восьмой раз, — говорят в пресс-службе. — На площадке около 40 точек, каждая со своим меню".
Участвуют не только лучшие заведения Калининградской области, но и гости из других регионов России и стран. Ресторан Nur House предложит самые вкусные блюда армянской кухни ("хедлайнер" — пахлава с финиками), "Бульбачка" удивит золотистой белорусской картошкой, а лауреат двух премий Russian Street Food Awards "Быков Бар" — финским рыбным супом и сетом из свежих устриц.

"Фиштиваль"

1 из 5

Рыба на "Фиштивале"

2 из 5

Фиштиваль, Зеленоградск

3 из 5

Блюда на "Фиштивале" в Калининградской области

4 из 5

"Фиштиваль"

5 из 5
Организаторы рекомендуют обязательно попробовать главный калининградский специалитет — строганину из пеламиды, а также рыбную солянку, жареную салаку и корюшку.
"Помимо уличной еды, будут точки, где можно купить с собой. Чтобы познакомиться с нашей гастрономией, возьмите копченого угря, колбасу с клюквой, сыр "Куршский ворон" и "луизики" — мягкие тягучие ириски с добавлением местных ягод. Название — в честь прусской королевы Луизы", — объясняют в пресс-службе.
Гости "Фиштиваля"
Запланированы и развлечения: живая музыка, серф-точка, детская зона. А рядом с гастропавильонами расположится минимаркет местных ремесленников. Там можно приобрести украшения, керамику, натуральную косметику, изделия из дерева и стекла.
В прошлые годы "Фиштиваль" собирал более 60 тысяч человек, поэтому, чтобы избежать очередей, приходите пораньше. В пятницу гостей ждут к 14:00, в остальные дни — к 11:00. И так до 3 мая.

На краю земли

"Мир! Май! Мидии!" — под таким девизом с 12 по 22 мая во Владивостоке пройдет ежегодный фестиваль моллюсков. Время выбрано неслучайно.
"Именно в мае они готовятся к нересту, набирают вес и полезные вещества. Это лучший момент для подачи деликатеса на стол", — объясняет PR-менеджер Анна Степанкина.
Фестиваль мидий во Владивостоке
Рестораны города (их список пока не утвержден) предложат посетителям мидии в разных соусах по единой цене. Но не в привычных вроде сливочно-сырного, томатного или винного, которые знакомы многим, а в оригинальных авторских.
В 2021-м 26 заведений продали больше 13 тысяч порций, гости съели 7,5 тонны мидий. В этом ожидают не меньших масштабов.
Фестиваль мидий
Помимо дегустаций, в программе городской праздник "МидияСаммит" (21 и 22 мая). Посетителей ждут мастер-классы от шефов, лекции о еде и фудкорт с видом на Амурский залив.
Но не смешивайте мидии с чем попало! Дегустировать их лучше отдельно или же в составе авторских блюд (шеф-повара точно знают, с чем можно сочетать).

"Мир! Май! Мидии!"

1 из 4

Фестиваль мидий во Владивостоке

2 из 4

Гости фестиваля мидий

3 из 4

Приготовление мидий на фестивале

4 из 4
"Мидии отлично чувствуют себя в салатах, пастах, супах, пицце, паштетах и с рыбой", — уточняет Анна Степанкина. — А главный плюс — это низкокалорийный продукт, содержащий много белка, поэтому можно себя не ограничивать".
Она советует заказать моллюсков с соусом том-ям: "Это настоящий дальневосточный колорит, связанный с нашей близостью к азиатским странам".

"Элитный" гусь

Ежегодно в конце мая — начале июня (точная дата пока не определена) в 100 километрах от Нижнего Новгорода проходит кулинарный фестиваль "Арзамасский гусь", объединяющий талантливых поваров со всей России. Шефы приезжают, чтобы обменяться опытом и провести время в атмосфере гастрономического фристайла, а гости — отведать приготовленные ими шедевры.
Кулинарное шоу, фестиваль "Арзамасский гусь"
В конце XVII века в Арзамасе вывели элитную породу гусей. В окрестностях выращивали около 20 тысяч этих птиц: только представьте, сколько их было на улицах!
"Это зрелище не оставило равнодушной саму императрицу Екатерину II, которая и нарекла Арзамас "гусиной столицей". Местный гусь считался одним из лучших", — рассказывают организаторы. Блюда из него, конечно же, можно будет попробовать на фестивале.

Кулинарный театр, фестиваль "Арзамасский гусь"

1 из 4

Мастер-классы на фестивале "Арзамасский гусь"

2 из 4

Кулинарное шоу, фестиваль "Арзамасский гусь"

3 из 4

Конкурс барбекю, фестиваль "Арзамасский гусь"

4 из 4
Из самого интересного — кулинарное шоу: повара готовят сразу на сто человек. Зрителям тоже разрешают участвовать в приготовлении. Каша с гусем, паэлья, фо-бо, калья, борщ — чем только ни удивляли шефы в разные годы!
Конкурс барбекю — еще один способ продемонстрировать свои таланты и получить оценку от экспертного жюри. У профессионалов отдельный тур. Условия простые: приготовить мясо на открытом огне.
Большая сцена, фестиваль "Арзамасский гусь"
Еще есть "кулинарный театр". "Это мастер-классы от известных поваров для коллег, — поясняют организаторы. — Первым приглашенным гостем в 2016-м стал один из ярких представителей новой креативной кухни Анатолий Казаков (шеф в ресторанах холдинга White Rabbit)".
Праздник сопровождается выступлениями артистов. Там уже побывали "Лепреконсы", "Песняры", группы "Мираж", "Трубецкой", певица IOWA. В этом году гостей ждет сюрприз. А заканчивается все ритуалом — спуском гуся на воду. Это стоит увидеть!
Известный шеф-повар – о русской кухне без мифов и правильном винегрете
Обсудить
Рекомендуем