Российские рестораны отказываются от импортной рыбы из-за высоких цен

Российские рестораны отказываются от некоторых видов импортной рыбы из-за высоких цен

Ресторан
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Российские рестораны из-за проблем с поставками импортных продуктов и сложностей с международной логистикой фиксируют высокие цены на некоторые виды рыбной продукции и вынуждены отказаться от нее, в первую очередь - от тунца и осьминога, рассказали РИА Новости представители отрасли в кулуарах премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2022".
"Если говорить про продуктовых поставщиков, нас не сильно коснулись изменения и рост цен, так как мы практически полностью работаем с локальными фермерами и поставщиками, а рост цен в основном коснулся тех позиций, которые привозятся из-за границы. Тунец - это единственное, что мы убрали из меню, потому что он сильно возрос в цене, и стало просто нецелесообразно использовать этот ингредиент", - рассказал владелец московского ресторана "Л.Е.С." Руслан Стекольщиков.
Стоимость домашнего кулича в России выросла за год почти на 30 процентов
Представители ресторана мексиканской кухни Tacobar также рассказали, что поставки основных продуктов практически не изменились, однако от осьминога им пришлось отказаться. "Наши основные продукты - это картофель, кукуруза, авокадо, тыква, чили и бобы. Цена выросла больше всего на авокадо и кукурузу. Единственное блюдо, которое мы вывели из меню в связи с поставками - это осьминог, который подорожал почти в три раза", - рассказали пресс-службе ресторана.
Совладелец рыбного ресторана из Ростова-на-Дону Гаджи Зулумханов рассказал, что их заведение также старается переходить на рыбу и морепродукты российского производства. "Но с этим очень сложно, потому что тот же мурманский лосось уходит на экспорт. Хотя мы думали, что наконец-то все крабы Магадана и Камчатки придут к нам (на российский рынок - ред.), но мы ошибались, потому что магаданских креветок в какой-то период не стало вообще. Сейчас они начали появляться, но цена уже другая. Мы испытываем серьезные проблемы с рыбой", - сказал он.
Зулумханов отметил, что в этой связи ресторан старается увеличить количество блюд с речной рыбой, но и тут все не так просто. По словам ресторатора, сегодня в сфере не хватает поваров, которые могут работать с речной рыбой. "Мало тех, кто глубоко пытается разобраться в этом продукте. Мы экспериментируем и пытаемся что-то заменить", - заключил предприниматель.
В России замедлился рост цен на гречку, подсолнечное масло, соль и чай
Обсудить
Рекомендуем