Хабаровский край
Валовый продукт Хабаровского края превысил 940 миллиардов рублей

Валовый региональный продукт Хабаровского края превысил 940 миллиардов рублей

Банкноты Банка России. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ХАБАРОВСК, 20 апр - РИА Новости. Валовый региональный продукт Хабаровского края превысил 940 миллиардов рублей, что с ростом в сопоставимых ценах на 4,1%, сообщил губернатор Михаил Дегтярев.
В среду глава региона отчитался перед краевой законодательной думой о проделанной за прошедший год работе. Доклад о деятельности правительства Хабаровского края он зачитал на заседании, которое прошло в Доме офицеров Восточного военного округа, передает корреспондент РИА Новости с места события.
"Экономика края показала хороший результат. Валовый региональный продукт по оценке превысил 940 миллиардов рублей - это с ростом в сопоставимых ценах на 4,1%. Индекс промышленного производства составил 107,3%. Благодаря господдержке основные отрасли экономики работали стабильно. Основу роста промышленного производства в прошлом году составили добыча угля, металлургическое производство, производство стройматериалов, обработка древесины", - заявил Дегтярев, рассказывая о ключевых показателях экономического и социального развития края.
Глава региона указал на то, что положительная динамика отмечена в строительстве, в грузообороте транспорта и в сельском хозяйстве.
Губернатор подчеркнул, что правительством исполнены в полном объеме все взятые на себя обязательства перед жителями региона. Поддержка и помощь оказана более 460 тысячам человек. При этом впервые за долгое время с 1 января прошлого года запущена ежегодная индексация краевых мер соцподдержки на 4%. Теперь эта практика станет ежегодной, отметил он. Речь идет об индексации краевого материнского капитала за рождение третьего ребенка, пособий на детей от 0 до 16 лет, ежемесячной денежной выплаты на оплату услуг ЖКХ, ежемесячной выплаты на проезд и пособия семьям военнослужащих, погибших или пропавших в ходе боевых действий.
Дегтярев рассказал, что власти активно занимались решением проблемы востребованности кадров. Так, по его словам, сейчас при более чем 18 тысячах вакансий в Хабаровском крае отмечается менее 5 тысяч безработных. Рост собственных доходов бюджета по сравнению с 2019 годом составил 19%. Это позволило увеличить финансовую помощь муниципалитетам.
По итогу 2021 года объем вложений в экономику региона превысил 240 миллиардов рублей. В Национальном инвестиционном рейтинге, который каждый год подводится по всем субъектам России, Хабаровский край вошел в 17-ю группу из 29. Рейтинг составлялся на основе анонимных опросов предпринимателей. "Бизнес оценил инвестиционный климат и действия властей лучше, чем в 2020 году – край поднялся на четыре группы", - уточнил Дегтярев.
Посевную кампанию в Хабаровском крае открыли фермеры Вяземского района
Также губернатор напомнил, что за прошедший год окончательно отлажена структура кабмина, регион адаптировался к антиковидным ограничениям.
Глава края рассказал и о планах на текущий год. "В условиях жесточайшего санкционного давления я поставил задачу перед правительством региона действовать на опережение, проактивно. Наша цель – сократить время принятия решений. Рассчитываю в этом на поддержку депутатского корпуса", - обратился к парламентариям губернатор.
Для оптимизации всех процессов и ресурсов в марте Дегтярев утвердил План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Хабаровского края в условиях санкций, состоящий из 122 мероприятий. В ежедневном режиме работает оперштаб, который губернатор возглавил лично. На особом контроле меры по предотвращению ажиотажного спроса, необоснованного роста цен на товары первой необходимости, лекарства. Вместе с тем, принятая в декабре прошлого года единая стратегия развития Хабаровского края до 2026 года с перспективой 2030-го продолжится с акцентом на импортозамещение и самообеспечение.
"Повторю слова, сказанные год назад: мы будем сохранять край, мы будем приумножать его богатства, мы будем развивать и создавать комфортные условия для людей на всей территории – от Бикина до Охотска, от Лазарева до Чегдомына. Такую задачу перед нами ставят жители Хабаровского края. Это наши общие четкие ориентиры", - заключил губернатор.
В Хабаровском крае хотят привлечь бизнес к созданию глэмпинг-парков
Обсудить
Рекомендуем