Немцы "не могут спать по ночам" из-за последствий санкций против России

DWN: около 22 процентов немцев прекратили откладывать сбережения из-за резкого роста цен

На одной из улиц Мюнхена. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Высокие темпы инфляции вынуждают немцев тратить сбережения, сообщает интернет-портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на опрос института Ipsos.
Так, около 22 процентов граждан стали откладывать меньше или вообще прекратили делать накопления. При этом почти десять процентов респондентов из-за резкого роста цен начали тратить отложенные средства.
Сильнее всех пострадали люди в возрасте от 25 до 34 лет — у них есть собственное жилье, но зарабатывают они меньше немцев старшего поколения. Отмечается, что представители этой возрастной группы не только меньше откладывают, но и стали брать больше кредитов, а также реже расплачиваться по уже имеющимся.
В марте в Германии зафиксировали рекордный с 1981 года рост цен, в частности на электроэнергию. В результате 86 процентов участников опроса сообщили о среднем или значительном повышении расходов на жилье.
"Денежное дерево": британцы раскритиковали США за поставки оружия Украине
Кроме того, каждый третий респондент для экономии пытается реже смотреть телевизор и использовать бытовую технику. Уменьшили мощность обогревателей 44 процента опрошенных, а около трех процентов полностью их отключили.
Опрос также показал, что 84 процента респондентов стали чаще приобретать товары по акции или покупать продукты от более дешевых производителей.
В это же время 43 процента граждан заявили об ухудшении их финансового положения, 47 процентов беспокоятся за будущее, а 20 процентов не могут из-за этого спать по ночам.
Германия и другие западные страны столкнулись с резким ростом цен на топливо после того, как ввели масштабные санкции против России в ответ на специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины.
"Нас хотят утопить". Французы боятся остаться без российской нефти
По оценкам главы Федерального сетевого агентства Клауса Мюллера, перебои в поставках грозят разрушительными последствиями для немецкого бизнеса, населения и логистических цепочек. В Берлине рассчитывают до конца этого года отказаться от импорта угля и нефти, а к середине 2024-го — от поставок российского газа.
Обсудить
Рекомендуем