МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил президента России Владимира Путина посетить Ереван в привязке к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ во второй половине года, приглашение было принято, говорится в совместном заявлении двух государственных лидеров по итогам переговоров в Ново-Огарево.
По итогам встречи Путин и Пашинян выразили уверенность, что состоявшиеся в Москве переговоры будут способствовать дальнейшему укреплению российско-армянского многогранного привилегированного союзничества.
"Н.В. Пашинян выразил признательность за теплый прием, оказанный В.В.Путиным, и подтвердил свое приглашение в адрес российского лидера посетить Ереван в привязке к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ во второй половине 2022 г. Приглашение было с благодарностью принято", - говорится в документе.
Соответствующее заявление президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна опубликовано на сайте Кремля.
«
"Стороны, признавая ключевую роль Организации Договора о коллективной безопасности в обеспечении региональной стабильности, подтвердили готовность с учетом текущего председательства Армении в Организации активизировать усилия по наращиванию потенциала сил и средств коллективной безопасности, в том числе миротворческих сил ОДКБ, совершенствованию механизмов кризисного реагирования Организации, уплотнять координацию и содействовать расширению партнерских связей ОДКБ", - говорится в заявлении.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян выразили глубокую обеспокоенность осложняющейся ситуацией в сфере международной безопасности, говорится в совместном заявлении.
"Путин и Пашинян выразили глубокую обеспокоенность осложняющейся ситуацией в сфере международной безопасности. В связи с этим стороны намерены и далее укреплять взаимодействие в целях противодействия негативным тенденциям в данной сфере", - говорится в заявлении.
Подчеркивается, что лидеры исходят из того, что "ни одно государство, союз или коалиция не могут и не должны обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других государств".
"Отмечают недопустимость действий, направленных на разрушение архитектуры контроля над вооружениями и на получение односторонних военных преимуществ в ущерб безопасности других, что подрывает основополагающий принцип равной и неделимой безопасности, приводит к противоречиям и конфронтации", - добавляется в заявлении.