Религия и гибридные войны. Духовный аспект текущего мирового кризиса

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Роль конфессиональных сообществ в глобальном противостоянии и методы борьбы с экстремизмом обсудили эксперты в ходе круглого стола "Религиозный фактор в современной информационной повестке". Мероприятие состоялось на базе Российского педагогического университета им. А.И. Герцена.
Актуальная военно-политическая ситуация и общий рост глобального напряжения, как отметили участники дискуссии, неизбежно приводят к обострению борьбы в информационной среде.
По мнению экспертов, текущее противостояние отчасти приобретает религиозный характер. Однако, придавать ему статус "священной войны" нельзя, так как это ведет к демонизации противника и неправильной оценке собственных действий.
В этот нелегкий период духовное единство общества играет ключевую роль, уверены участники дискуссии. Именно религия, по их мнению, всегда сохраняла универсальные ценности культуры.
«

"Те, кто когда-то проповедовал общечеловеческие ценности, теперь преследуют людей из-за языка, из-за литературы, которую они читают. Какая же это культура, когда в западных странах в школах преследуются дети русских?", — заявил президент Петровской академии наук и искусств Алексей Воронцов.

Геополитическая агрессия, реализуемая против России по множеству векторов, нацелена на уничтожение фундаментальных структур общества, отметили специалисты. Немаловажную роль в этом играет провоцирование религиозного и этнического экстремизма.
"Мы видим, как против России проводятся очень серьезные действия. "Центры передового опыта" НАТО — учреждения, созданные на национальном уровне. Эти центры занимаются разработкой технологий гибридных информационных войн", — сообщил военный аналитик Максим Лагутин.
Одним из отражений политической борьбы в духовной плоскости сегодня являются массовые захваты храмов Московского патриархата, особенно в западных территориях Украины, считают эксперты.
"Вырывали язык и били плетью". За что русские храмы лишали "голоса"
Ключевые предпосылки современного украинского кризиса, по мнению участников дискуссии, надо искать в событиях столетней давности, когда в постреволюционной Украине была впервые провозглашена церковная автономия с нарушением канонических норм.
"Идеологическая "каша", которая формировалась на Украине путем искусственного синкретизма религиозных и националистических начал, принесла ужасные плоды. Мы должны быть очень внимательны к духовным тенденциям общества, потому что, может быть, то, над чем мы сейчас потешаемся, через сто лет будет иметь совсем другие последствия", — подчеркнул директор Института истории и социальных наук РГПУ им. Герцена Роман Соколов.
В сложившейся обстановке корректное освещение в СМИ событий, связанных с религией, а также позиций тех или иных духовных авторитетов имеет большое значение для здоровья всего общества, уверены эксперты.
Эксперты обсудили риски для теологии от неверной работы с медиа
По их словам, компетентная религиозная журналистика предполагает, как минимум, профессиональную религиоведческую подготовку.
Сегодня важнейшие задачи в информационной борьбе — анализ технологий нагнетания экстремизма, особенно в молодежной среде, и разработка методов противодействия им, объяснили эксперты.
Конференция организована РГПУ им. Герцена, Петровской академией наук и искусств, Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии и Центром этнорелигиозных исследований при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации.
Обсудить
Рекомендуем