БЕРЛИН, 4 апр — РИА Новости. Министерство экономики ФРГ назначило Федеральное сетевое агентство (BNA) временным попечителем немецкой группы компаний Gazprom Germania, заявил журналистам глава ведомства Роберт Хабек.
"Мы подключили временного попечителя — Федеральное сетевое агентство, чтобы сохранить безопасность обеспечения. И я рассчитываю на то — как это может быть иначе — что все поведут себя согласно их контрактным обязательствам", — сказал он.
Как говорится в тексте постановления, опубликованного портале ведомства, мера последовала после консультаций с МИД, Минфином и Федеральным банком. Управление в отношении всех прав голосов по акциям Gazprom Germania GmbH передано регулятору до 30 сентября этого года. Акционеров лишают права голоса.
Решение принято в рамках закона о внешней торговле ФРГ при учете "исключительной важности Gazprom Germania как оператора критической инфраструктуры для газоснабжения в Германии".
Gazprom Germania GmbH было дочерним предприятием "Газпром экспорта" (входит в "Газпром"). Компания торгует топливом и имеет сеть газозаправочных станций в Германии. В свою очередь этому немецкому предприятию принадлежат Gazprom Marketing & Trading, Wingas и еще несколько компаний в Германии, Великобритании, Швейцарии, Чехии.
Ранее агентство Блумберг сообщило, что правительство Германии обсуждает продажу Gazprom Germania GmbH или некоторых ее подразделений. По его данным, Берлин собирается предложить покупателям кредиты от государственного банка.
"Газпром" 31 марта прекратила участие в Gazprom Germania GmbH и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd. Перед этим, 30 марта, Блумберг писал со ссылкой на источники, что должностные лица Евросоюза провели обыск в офисах немецких "дочек" госкорпорации в рамках расследования о ее влиянии на рост цен на газ. По информации Блумберга, на компании приходится около пятой части рынка.
В свою очередь, газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники писала, что в Минэкономики ФРГ обдумывают национализацию этих компаний. В правительстве тогда назвали вопрос гипотетическим. В Кремле же сочли неприемлемой саму формулировку, поскольку это было бы "серьезным нарушением международного права".