В Японии заявили о невозможности реквизировать средства ЦБ России

Министр финансов Японии Судзуки: Токио не может реквизировать средства ЦБ России

Штаб-квартира Банка Японии в Токио. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ТОКИО, 28 мар — РИА Новости. Японское законодательство не позволяет властям страны изъять хранящиеся в Банке Японии валютные резервы Банка России, заявил министр финансов Сюнъити Судзуки, выступая на заседании парламентского комитета.
«

"Исходя из нынешнего законодательства, в частности, закона о Банке Японии, нет установлений, согласно которым можно было бы реквизировать валютные резервы центральных банков других стран, которые хранятся в Банке Японии. Правительство Японии не может реквизировать валютные резервы центральных банков других стран, которые хранятся в Банке Японии", — сказал министр.

Так он ответил на вопрос одного из депутатов, может ли Япония изъять резервы, если российские власти конфискуют или национализируют активы японских компаний.
В Банке Японии хранятся 33 миллиарда долларов, или около четырех триллионов иен, что составляет порядка шести процентов от общего объема золотовалютных резервов России. Япония заморозила средства в рамках экономических санкций.
Санкционный список Токио включает 101 человека и 130 юрлиц из России. Последний по времени пакет обнародовали в пятницу.
Япония, в частности, исключила Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и ввела запрет на экспорт с 18 марта 275 товаров, включая полупроводники, радары, сенсоры, лазеры, средства связи, записывающие устройства и их компоненты, программное обеспечение, комплектующие для тракторов, газотурбинные двигатели для самолетов и их комплектующие, оборудование для нефтепереработки.
Депутат парламента Японии призвал к объективной оценке событий на Украине
Западные страны ввели новые санкции против России после начала специальной операции по демилитаризации Украины. Некоторые компании заявили об уходе с российского рынка и закрытии производств. Как сообщили в Кремле, новые санкции весьма серьезные, но Москва готовилась к ним заблаговременно.
Как заявил Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но страна решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил в интервью РИА Новости, что уход иностранных компаний с российского рынка — абсолютно политическая история, они это делают под давлением своих властей. Зарубежные компании, приостановившие работу в России, уговаривают не вводить внешнее управление и не национализировать их, так как хотят вернуться, они это сделают, но вопрос, когда и с какими потерями, добавил Медведев.
Эксперт пояснил, с чем связано намерение Японии повысить обороноспособность
Обсудить
Рекомендуем