МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Почти каждый четвертый российский работодатель (23%) использует технические средства контроля за активностью и продуктивностью сотрудников, за низкую активность работодатели требуют объяснений либо лишают сотрудников премии или ее части, показало исследование HeadHunter, которое есть у РИА Новости.
Согласно данным исследования, больше половины (57%) респондентов заявили, что в их компании такие средства не используют, а пятая часть (20%) не знают, применяется ли такая практика. Среди работников о наличии техсредств контроля продуктивности рассказали 36% респондентов, а каждый третий (33%) выразил уверенность, что их начальник использует такие программы.
Большинство работодателей, контролирующих продуктивность работников (67%), предупредили своих сотрудников об этом, а 14% отметили, что большинство подчиненных догадались сами. При этом в 9% случаев информаторами выступили коллеги, которые ведут такой контроль, а в 4% - коллеги, которые столкнулись с ним.
Исследование также показало, что в основном для контроля используются онлайн-программы (76% работодателей и 61% соискателей). Также 14% работодателей и 28% соискателей заявили, что для контроля используются гаджеты со встроенными трекерами активности (мышки, клавиатуры, камеры и так далее).
Больше половины работодателей (52%) заявили, что система контроля была внедрена в компании до 2020 года, в 19% компаний это произошло в течение 2020 года, в 14% - в 2021 году, в 4% - только в начале текущего года. Кроме того, 9% работодателей начали применять технические средства контроля в первый локдаун.
Чуть более трети (38%) работодателей информируют своих сотрудников о результатах контроля лишь при низких результатах, 14% по запросу, 13% регулярно отчитываются о результатах. При этом среди участвовавших в исследовании соискателей лишь 45% заявили, что работодатель сообщает им о результатах контроля.
Говоря о последствиях контроля при низкой активности, 76% работодателей заявили, что требуют объяснений от своих сотрудников, треть (29%) повышают объем задач и расширяют функционал. Кроме того, за низкие результаты почти каждый десятый работодатель (9%) лишает части премии, а 4% лишают премии целиком. Еще 9% обычно ничего не предпринимают.
Исследование проводилось с 21 февраля по 20 марта 2022 года среди 1,5 тысячи российских соискателей и порядка 100 работодателей.