Специальная военная операция на Украине
Главы МИД стран ЕС анонсировали новые жесткие санкции против России

Главы МИД стран ЕС на внеочередном заседании по Украине примут жесткие санкции против России

Читать на сайте Ria.ru
БРЮССЕЛЬ, 26 фев — РИА Новости. Евросоюз может уже завтра принять очередной пакет санкций против России, сообщил Верховный представитель ЕС по международным отношениям и политике безопасности Жозеп Боррель.
"Главы МИД стран ЕС на внеочередном заседании по Украине примут дальнейшие жесткие санкции против Российской Федерации, включая отключение российских банков от SWIFT", — написал он в Twitter.
ЦБ располагает ресурсами для поддержания стабильности финансового сектора
Накануне стало известно, что в скором времени российские банки, попавшие под санкции, отключат от системы SWIFT. Кроме того, западные страны решили ограничить возможности Банка России по поддержке курса рубля международными финансовыми операциями — как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, его транзакции будут заморожены.
В ответ на это в России уже создали свою систему передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.
ЦБ располагает ресурсами для поддержания стабильности финансового сектора
По данным Центробанка, к 18 февраля международные резервы России обновили исторический максимум, увеличившись до 643,2 миллиарда долларов. При этом к середине прошлого года долларовые активы снизилась до 16,4 процента, а доля в евро, юанях, фунтах стерлингов и прочих валютах выросла.
Страны Запада объявили о новом витке санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года, после того, как 21 февраля президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции в Донбассе. Ее целью глава государства назвал защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.
Дома без стен: последствия обстрелов в Донбассе

За девять дней эскалации конфликта украинская сторона обстреляла территорию ДНР 522 раза.

1 из 13

По республике выпустили 6748 боеприпасов, в том запрещенных.

2 из 13

При обстрелах сильно пострадала Горловка, расположенная в 50 километрах от Донецка.

3 из 13

В городе разрушены жилые дома.

4 из 13

Снаряд попал в школу.

5 из 13

За сутки в Горловке погибли два мирных жителя, еще шесть пострадали.

6 из 13

Повреждены линии электропередачи.

7 из 13

Разрушены водопровод и газопровод.

8 из 13

Жестоким обстрелам подвергся и Донецк.

9 из 13

В Центре координации режима прекращения огня заявили, что украинская сторона применяет тяжелое вооружение в направлении населенных пунктов.

10 из 13

Огневая активность не прекращается по всей линии боевого соприкосновения.

11 из 13

Житель Горловки в доме, разрушенном в результате применения БМ-21 "Град".

12 из 13

ВСУ обстреливают жилой сектор и объекты гражданской инфраструктуры.

13 из 13
Под новые ограничения попали несколько крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. Для некоторых госкомпаний затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции. Германия остановила сертификацию газопровода "Северный поток — 2". Великобритания и многие другие страны закрыли небо для российских самолетов.
В Москве заявили, что заранее подготовили план действий на случай новой волны санкций и будут оказывать любую необходимую поддержку попавшему под ограничения бизнесу, обеспечивая бесперебойную работу экономики. Правительство также занимается разработкой ответных мер, но детали пока не известны.
Развитие ситуации — в онлайн-репортаже >>
На Украине начали освобождать заключенных для участия в боевых действиях
Обсудить
Рекомендуем