Дело не в кислороде. Врач объяснил, чем городской воздух хуже сельского

Пульмонолог Степанян: в городском воздухе содержится большое количество твердых частиц

Трубы промышленных предприятий. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. На легкие человека могут отрицательно влиять не только инфекции, такие как COVID-19, но и состояние атмосферы. О недостатках городского воздуха в интервью радио Sputnik рассказал врач-пульмонолог Игорь Степанян.
Горожане часто жалуются на нехватку кислорода, однако они получают его примерно столько же, сколько и жители деревень, отметил врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, советник директора Центрального НИИ туберкулеза Игорь Степанян.
«
"Количество кислорода в воздухе не сильно различается в сельской местности и в городе. И там, и там порядка 20 процентов кислорода в воздушной смеси. Если и есть разница, то она в один процент, а он погоды не делает", — объяснил он.
Воздух мегаполиса вреден для здоровья в первую очередь потому, что в нем содержится большое количество твердых частиц, продолжил врач.
Врач рассказал, чем опасен морозный воздух
"Если над Москвой, например, висит смог, то это взвесь всяких газов и мелких твердых частиц в воздухе. По сути, это вредоносные составляющие", — уточнил Степанян.
Источник нежелательных твердых примесей в воздухе — это многочисленные стройки и автомобильные шины, стирающиеся об асфальт, привел пример медик.
По его словам, чтобы сохранить здоровье легких, нужно регулярно выезжать на природу.
«
"Если проводить долгие годы жизни в такой атмосфере, то это негативно сказывается на здоровье. Конечно, лучше выбираться на природу при любой возможности", — порекомендовал Степанян.
Врач советует проводить на свежем воздухе не менее одного дня в неделю.
Как очистить воздух от микробов: советы по выбору рециркулятора
Обсудить
Рекомендуем