Академик оценил перспективы лечения ВИЧ стволовыми клетками

Академик РАН Покровский: лечение ВИЧ стволовыми клетками не получит распространения

Медицинский работник производит экспресс-анализ крови на ВИЧ
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 фев – РИА Новости. Метод лечения ВИЧ-инфекции с помощью пересадки стволовых клеток и пуповинной крови, вероятно, не получит широкого распространения из-за сложности подбора донора, заявил РИА Новости руководитель Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.
Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что женщина в США полностью излечилась от ВИЧ-инфекции после пересадки стволовых клеток и переливания пуповинной крови, она стала четвертым человеком в мире, победившим ВИЧ. По данным газеты, женщине, которая также страдала от лейкемии, пересадили стволовые клетки от ее родственника и перелили пуповинную кровь от новорожденного, с которым она не состояла в родстве. Пересаженные стволовые клетки имели редкую генетическую мутацию, которая блокирует заражение ВИЧ.
Некоторых иностранцев в России обязали проходить тесты на ВИЧ и наркотики
"С научной точки зрения этот опыт очень важен, поскольку доказывает, что в принципе мы можем подобраться к лечению ВИЧ-инфекции, а, возможно, и профилактике путем изменения генетической характеристики клеток человека", - сказал Покровский.
Он отметил, что данные метод уже применялся несколько раз, пациенту с ВИЧ-инфекцией с помощью облучения уничтожают его костный мозг и пересаживают от донора, имеющего генетическую невосприимчивость к ВИЧ. После пересадки костного мозга у пациента вместо его иммунных клеток начинают размножаться иммунные клетки донора, к которым вирус не может присоединиться, и наблюдается функциональное излечение от ВИЧ-инфекции, пояснил специалист.
Однако, по его словам, доля людей, имеющих генетическую невосприимчивость к ВИЧ, среди населения Северной Европы, включая Россию, составляет около 1%, и чем южнее, тем реже встречается эта генетическая мутация, уточнил Покровский.
"Повторить подобную операцию удалось 2 или 3 раза. Несколько людей еще остаются под наблюдением. Это говорит о том, что метод не может найти широкого применения в первую очередь потому, что очень трудно в принципе подобрать донора, подходящего для пересадки костного мозга. Надо учитывать не только генетическую невосприимчивость, но и просто совместимость донорских клеток и клеток больного реципиента, которому их пересаживают. Потому и нет широкого применения этого метода", - подчеркнул ученый.
В Роспотребнадзоре рассказали об обеспечении лекарствами пациентов с ВИЧ
Обсудить
Рекомендуем