МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Слишком высокие дозы витамина C не влияют положительно на лечение от коронавируса, но могут навредить органам желудочно-кишечного тракта и почкам. Об этом RT сообщил биофизик, эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) "Хелснет" Андрей Ломоносов.
По словам ученого, витамин C действительно помогает легче перенести простудные заболевания, однако его влияние на течение коронавируса и более быстрое выздоровление не доказано.
"Приём витамина свыше безопасной дозы может привести к побочным эффектам. Среди них нарушение работы желудочно-кишечного тракта, например изжога. Также употребление высоких доз витамина С длительное время способствует более быстрому формированию камней в почках, что важно знать людям, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. При приёме витамина С вместе с железом также возможно избыточное накопление железа в организме", — рассказал Ломоносов.
По последней информации ВОЗ, в мире насчитывается более 412 миллионов инфицированных, причем показатели все время обновляют максимумы. Свыше 5,8 миллиона пациентов спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии, Франции и Великобритании. Россия занимает в этом списке шестое место.
Вакцинация остается самым надежным способом защиты. В России полностью — двумя дозами — по данным на 11 февраля привиты более 81 миллиона человек, уровень коллективного иммунитета превышает 64 процента.