ТОМСК, 15 фев – РИА Новости. Пищевые предприятия Томской области произвели в 2021 году продукции на 50 миллиардов рублей, что более чем на 10 миллиардов рублей больше, чем в 2020 году, сообщает обладминистрация.
Как сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, пищевая промышленность показывает стабильный рост на протяжении последних лет: доля пищевых продуктов и напитков составляет не менее 20% от общего объема производства обрабатывающих предприятий региона.
"Томские пищевики успешно выполняют поставленную губернатором Сергеем Жвачкиным задачу по обеспечению жителей региона качественными местными продуктами. Мы гордимся томской продукцией, ее с удовольствием покупают за пределами области — и российские, и зарубежные партнеры", — отметил Кнорр.
Власти отмечают, что в последние годы в пищевой промышленности Томской области активно развиваются два новых направления — промышленная заготовка и переработка дикорастущего пищевого сырья и промышленное производство сыров.
Так, значительному росту объемов выпуска сыра способствовало создание новых производств, включая фермерские хозяйства, а также модернизация крупных молочных предприятий. Если в 2015 году было изготовлено 11 тонн томского сыра, то в 2021 уже около 280 тонн. Из природного сырья в Томской области выпускается около 1500 наименований продукции. Объем переработки дикоросов за девять месяцев прошлого года составил 23,1 тонны.
"Рынок дикоросов очень зависит от урожайности. В прошлом году был низкий урожай ореха, грибов и ягоды. Тем не менее компаниям удается сохранить достаточно высокие объемы переработки за счет заготовки сырья за пределами Томской области. Кроме того, компания "Северный сад" и ОГУП "Бакчарское" увеличили объемы выращивания ягод, а ТПК "САВА" нарастила объемы сбора облепихи", - сообщил вице-губернатор.