Разработчик подтвердил эффективность "ЭпиВакКороны" против омикрон-штамма

Центр "Вектор": мутации в омикрон-штамме не захватывают важные для "ЭпиВакКороны" участки

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. ГНЦ "Вектор" получил промежуточные результаты исследования варианта "омикрон", анализ мутаций показал, что они не затрагивают участки, которые важны для эффективного действия вакцины "ЭпиВакКорона", сообщили РИА Новости в центре.
"ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора получил промежуточные результаты исследований варианта SARS-CoV-2 "омикрон". Анализ мутаций, характерных для новых вариантов коронавируса показал, что они не затронули участки, которые важны для эффективного действия вакцины "ЭпиВакКорона", - говорится в сообщении.
Фрагменты вирусного белка S, выбранные для включения в состав вакцины "ЭпиВакКорона", являются консервативными, то есть, практически не подвержены мутациям, уточнили в центре.
Патологические изменения в лёгких при заражении штаммом "омикрон" носят более умеренный характер, чем при инфицировании вариантом "дельта", отметили в ГНЦ "Вектор".
"Вектор": у 98% привитых трижды "ЭпиВакКороной-Н" сохранились антитела
"В экспериментах по изучению тяжести поражений тканей легких с использованием сирийских хомяков, у которых заболевание протекает во многом так же, как и у людей, было установлено, что патологические изменения носят более умеренный характер, чем при инфицировании вариантом "дельта"", - говорится в сообщении.
Кроме того, легкие привитых вакциной "ЭпиВакКорона" хомяков были защищены от размножения "омикрона": вирусная нагрузка в легких была снижена в 8 тысяч раз, подчеркнули в центре.
"Постановка реакции нейтрализации с сыворотками крови вакцинированных людей показала, что защита, обеспечиваемая вакциной "ЭпиВакКорона" в отношении варианта "омикрон", сопоставима с таковой для варианта "дельта",- говорится в сообщении.
Сколько прививок защищают от омикрон-штамма
Обсудить
Рекомендуем