Культура
В Музее Тропинина открылась выставка графики первой половины XIX века

В Музее Тропинина открылась выставка "Графика первой половины XIX века из частых собраний"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. В Музее Василия Тропинина и московских художников его времени представили выставку "Графика первой половины XIX века из частых собраний", сообщает пресс-служба учреждения.
В экспозицию вошли более 70 рисунков и акварелей классиков русского и европейского искусства из 17 московских и петербургских коллекций. В их числе работы братьев Александра и Карла Брюлловых, Ореста Кипренского, Петра Соколова, Александра Орловского, Жана Огюста Доминика Энгра, Морица Михаэля Даффингера и других.

Работа Александра Брюллова "Портрет неаполитанской королевы Марии-Изабель". 1825 год

1 из 4

Работа Мишеля Гислена Стапло "Портрет дамы". 1842 год

2 из 4

Работа Владимира Гау "Портрет А.В. Адлерберга". 1840 год

3 из 4

Работа Ипполита Белланже "Ветеран и дети". 1828 год

4 из 4
Когда-то эти произведения украшали залы дворцов и стены комнат в русских усадьбах, а теперь на них могут посмотреть посетители Музея Тропинина. В каком-то смысле — это уникальная возможность, поскольку графику редко выставляют из-за особенностей ее хранения.
«
"Она очень хрупка и требует минимального взаимодействия со светом для более долгой сохранности. А графика из частных собраний коллекционеров – редкость вдвойне, так как многие вещи не показывались вообще или демонстрировались широкой публике много лет назад", — поясняют организаторы выставки.
Звездой экспозиции считается акварельный портрет княгини Анны Лопухиной кисти Карла Брюллова. Работу 1833 года предоставили из собрания Степана Вишневского — правнука основателя Музея Тропинина коллекционера Феликса Вишневского.
«
"Портрет не выставлялся уже многие десятилетия", — отмечают в пресс-службе.
Некоторые предметы, представленные на выставке, имеют интересное происхождение. Многие из них хранились в выдающихся собраниях. Например, у великой княгини Ольги Николаевны (дочери Николая I), в коллекции неаполитанского королевского дома, у знаменитого танцовщика и хореографа Сержа Лифаря.

Работа Степана Галактионова "Дача графа Лаваля на Аптекарском острове в Петербурге". 1810-е годы

1 из 2

Работа Мориса Даффингера "Портрет графа Л.Г.Т. Вальмоден-Гимборна". 1837 год

2 из 2
Часть произведений — не только произведения искусства, но и редчайшие исторические документы. Как, например, работа Галактионова, на которой можно увидеть Английский дворец в Петергофе. Здание было полностью уничтожено во время Второй Мировой войны. Уникален и портрет героя войны 1812 года Графа Вальмоден-Гимборна работы Даффингера.
«

"До этого единственным известным его изображением был портрет работы Доу в Военной галерее Зимнего дворца", — говорится в релизе.

Организаторы выставки подчеркивают, что прелесть рисунка состоит еще и в том, что он "более быстр, хватает жизнь в моменте, в самом ярком ее проявлении". А в пушкинскую эпоху такие работы были более доступными для большинства дворянских и купеческих семей.

Работа Моисея Меликова "Отдых крестьян Орловской губернии". 1840-1850-е годы.

1 из 6

Работа Тараса Шевченко "Портрет девочки". 1830-е годы.

2 из 6

Работа Петра Соколова "Портрет великого князя Константина Николаевича". Конец 1820-х - начало 1830-х годов.

3 из 6

Работа Карла Кольмана "Крестьянин с вязанкой дров". 1838 год

4 из 6

Работа Иосифа Крихубера "Портрет графа Пауля Пальффи". 1845 год

5 из 6

Работа Казимира Ясевича "Портрет отставного офицера". 1849 год

6 из 6
«

"Скажем, акварельный портрет у Петра Соколова стоил от 50 рублей, а живописный портрет у Василия Тропинина от 250 рублей. А заказывать портреты у "лидеров арт-рынка" того времени могли только самые богатые люди – работы кисти Ореста Кипренского или Карла Брюллова стоили от тысячи рублей. Для сравнения на тысячу можно было купить пять прекрасных скакунов или четыре-пять душ "обычных" крестьян", — объясняют в пресс-службе.

Рисунок и акварель как малые формы большого искусства позволяли запечатлеть образы близких людей, украсить дом и оставить что-то значимое "на память". Благодаря графике сейчас можно посмотреть, как была культуры и быт предков несколько веков назад в подробном отображении.
Выставка продлится до 13 апреля.
В Музее декоративного искусства открылись две необычные выставки
Обсудить
Рекомендуем