Беспорядки в Казахстане
Казахстан возобновил международное авиасообщение из столицы

Власти Казахстана объявили о возобновлении международного авиасообщения из столицы

Пассажиры в Международном аэропорту в Нур-Султане
Читать на сайте Ria.ru
НУР-СУЛТАН, 11 янв - РИА Новости. В столице Казахстана Нур-Султане возобновлено международное авиасообщение, однако рейсы авиакомпаний Lufthansa и Tukrish Airlines пока не планируются, сообщила во вторник пресс-служба комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития республики.
"Одиннадцатого января года из/в город Нур-Султан планируется выполнение 27 международных рейсов в/из городов Москва, Минск, Дубай, Варшава, Франкфурт, Ташкент, Пхукет, Новосибирск, Коломбо, Анталия, Кутаиси. Отмены рейсов не планируются… Международное авиасообщение города Нур-Султан полностью восстановлено за исключением рейсов авиакомпаний Lufthansa и Tukrish Airlines", - говорится в сообщении.
В Казахстане усилили охрану границы
Поясняется, что из Актау, Шымкента, Туркестана ожидается выполнение 8 международных рейсов в Гоа, Стамбул, Махачкалу, Грозный. Из Алма-Аты и Актобе отменены 20 рейсов в Стамбул, Дубай, Мале, Ташкент, Москву, Самарканд, Коломбо, Шарджу, Баку, Нукус.
По данным пресс-службы, по стране будут выполнены 35, отменены 20 полетов.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Сожженные машины, разграбленные магазины: Казахстан после погромов

В Казахстане 10 января объявили днем общенационального траура по жертвам беспорядков.

1 из 12

Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

2 из 12

По данным МВД, в результате беспорядков в республике погибли 17 силовиков.

3 из 12

Есть жертвы и среди мирных жителей, число погибших уточняется.

4 из 12

По данным ООН, ранения получили около тысячи человек.

5 из 12

Массовые протесты начались в первые дни года, когда жители Жанаозена и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.

6 из 12

Затем выступления охватили и другие областные центры, в том числе старую столицу и крупнейший город республики Алма-Ату.

7 из 12

Началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. Вооруженные люди грабили магазины и били витрины.

8 из 12

Падение Алма-Аты открыло бы путь к захвату юга, а затем и всей страны, убежден президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

9 из 12

Власти ввели по всей стране чрезвычайное положение и начали контртеррористическую операцию.

10 из 12

Для нормализации ситуации в Казахстан направили коллективные миротворческие силы ОДКБ.

11 из 12

Обстановка постепенно улучшается, республика возвращается к нормальной жизни.

12 из 12
Обсудить
Рекомендуем