Взлет цен, битва за космос и китайцы: что грозит экономике в 2022-м

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 10 янв — РИА Новости, Наталья Дембинская. В 2020-м мировая экономика пережила кризис, худший со времен Второй мировой войны: обвал на фондовом и нефтяном рынках, рекордный рост безработицы. Квартальное падение ВВП в некоторых странах было двузначным. В минувшем году понемногу началось восстановление. Однако не за горами новые угрозы.

Рекордная инфляция и угроза резервной валюте

Шокирующие экономические предсказания в ежегодном обзоре представил датский Saxo Bank. Аналитики перечислили события маловероятные, но вполне реальные и крайне опасные — каждое нанесет рынкам сильный удар.
Один из сценариев — взлет инфляции в США. В Федрезерве ждут, что десять миллионов пустующих вакансий наконец заполнят. Однако, уверяют стратеги банка, ситуация на рынке труда тому не способствует: одни американцы из-за кризиса досрочно вышли на пенсию, другие не хотят возвращаться на низкооплачиваемую работу.
Проблемы в энергетике и нехватка рабочей силы приведут к двузначному росту заработной платы. В результате к 2023-му инфляция достигнет 15 процентов впервые со времен Второй мировой. ФРС ужесточит денежно-кредитную политику, но с опозданием. Поэтому фондовые и кредитные рынки будет лихорадить.
Трейдер за своим компьютером в банке Saxo в Париже
Другой экстремальный вариант — конституционный кризис после промежуточных выборов в сенат и палату представителей. Если одна или обе стороны не признают результаты, новый конгресс не сможет приступить к работе, когда полагается — 3 января 2023-го. Это сулит экономике крайнюю нестабильность, а доллару — падение.

С зеленого курса придется свернуть

Разгон инфляции, подорожание сырья и социальная напряженность вынудят европейских политиков отсрочить низкоуглеродное будущее. В ближайшие годы без нефти и газа точно не обойтись.
Осознавая риски перехода к зеленой энергии, политики решатся на противоречивый шаг: ослабят экологические ограничения на инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа — на пять и десять лет соответственно.
Это поможет стабилизировать рынок энергоресурсов и минимизирует вероятность социальных волнений из-за роста цен на продукты и тарифов ЖКХ.
Сотрудники на нефтяном кусте в районе города Покачи

Космическая гонка и холодная война

Обострится конкуренция в оборонной сфере. "Гиперзвуковые технологии оставляют традиционную и даже ядерную военную технику далеко позади. В 2022-м начнется новая гонка вооружений, поскольку ни одна страна не согласится быть отстающей", — пишут аналитики банка.
Летом Китай испытал гиперзвуковую ракету, которая облетела всю планету на низкой орбите и осталась незамеченной для систем ПРО. Как отмечала Financial Times, это было полной неожиданностью для Пентагона и ЦРУ. В Пекине, впрочем, утверждают, что испытывали не оружие, а ракету-носитель для космических полетов.
Однако совершенно ясно, что гиперзвук и космос — дополнительный повод для соперничества между США и Китаем, указывают в Saxo Bank. В гонку вступают и другие крупные игроки с передовыми технологиями: Россия, Индия, Израиль и ЕС.
"Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
Противостояния ждут и в Deutsche Bank. Эксперты опасаются милитаризации космоса и превращения его в "Дикий Запад". Международных соглашений, таких как Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства от 1967 года, недостаточно. И, как подчеркивают стратеги банка, нет единого мнения по поводу границ и контроля над космическими объектами, а значит, риск конфликта возрастает.
Авторы обзора Deutsche Bank напоминают, что Россия в ноябре в рамках испытаний космического оружия успешно уничтожила на орбите старый советский спутник. Это вызвало большое беспокойство на Западе.
Битва за космос уже реальность. Гонка в сферах беспилотной авиации, искусственного интеллекта и гиперзвука набирает обороты.
Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал"
"Тот факт, что США и европейские союзники значительно отстают от Китая, России и даже Индии, вряд ли поспособствует пацифизму. Поэтому стоит ждать увеличения инвестиций в разработку вооружений, а также глобальный промышленный шпионаж, — рассуждает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". — Вашингтон и Пекин ведут технологическую холодную войну за рынок 5G. Кроме того, китайцы угрожают финансовому монополизму американцев. В Белом доме приняли стратегию постоянного давления на КНР по всем направлениям, включая поддержку сепаратизма и ограничение на доступ к технологиям".
Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио не исключает, что противостояние двух держав обернется глобальной экономической катастрофой. По его мнению, попытки США сделать Китай и его культуру "более американскими" крайне опасны.

Аномальная инфляция в России

И все же самый очевидный тренд в макроэкономике — высокие темпы роста в сочетании с инфляцией. Для этого даже специальный термин придумали — "гроуфляция". "Вертолетные деньги" — средства, направленные правительствами на поддержку населения, продолжат разгонять цены.
Еще один фактор — резкое восстановление рынка труда после рецессии. Если обычно на это уходит до семи лет, сейчас все намного быстрее, констатируют в Deutsche Bank. Например, в США, Франции, Испании безработица вернулась к доковидным значениям, а то и ниже.
Инфляция на пике: что делать со сбережениями
Россию эта проблема тоже не обойдет стороной, уверен экономист Всемирного банка Дэвид Найт. Он не исключает дальнейшее ужесточение политики ЦБ и повышение ключевой ставки. В декабре регулятор прибавил сразу процент — с 7,5 до 8,5.
"Несмотря на это, инфляционные ожидания населения пока не снизились — 13,5 против 13,6% в октябре. Это близко к максимуму за последние четыре года. Необходимо учитывать, что увеличение ставки действует с лагом в несколько кварталов. Поэтому в первом полугодии ЦБ продолжит повышение, а далее поступит по обстоятельствам", — считает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании "Борселл".
И все же на некоторое улучшение ситуации в новом году можно рассчитывать, полагает Андрей Кочетков из "Открытия Брокер". Инфляция догоняет излишне слабый рубль. Соответственно, разница внутренних и внешних цен уже не столь значительная, как в начале 2021-го, поясняет аналитик. Увеличение ставки ЦБ при относительно высоких ценах на российский экспорт обеспечат устойчивость рубля и постепенное замедление подорожания товаров.
Обсудить
Рекомендуем