Врачи рассказали, с чем опасно смешивать популярное обезболивающее

Daily Express: парацетамол может серьезно повредить печень, если сочетать его с этанолом

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Врачи рассказали о последствиях сочетания парацетамола с некоторыми продуктами, пишет Daily Express со ссылкой на исследование, опубликованное в Британском журнале клинической фармакологии.
В первую очередь медики внесли в список "запрещенных" к одновременному употреблению с парацетамолом все напитки, в которых даже в малой концентрации содержится этанол. То есть пить вместе с этим обезболивающим нельзя не только алкоголь, но еще квас и кефир.
Врач назвал тревожный симптом многих болезней
Этанол — активный ингредиент алкоголя — вместе с парацетамолом может вызвать у человека потенциально летальное повреждение печени из-за выработки токсичных метаболитов, предупредили врачи. По их словам, число случаев гепатотоксичности парацетамола у хронических алкоголиков растет.
"Существует повышенный риск серьезного и смертельного повреждения печени не только после острой передозировки парацетамолом (в сочетании с алкоголем. — Прим. ред.), но и при терапевтическом использовании", — говорится в научной работе.
Также специалисты рассказали, что если принимать парацетамол одновременно с продуктами, богатыми пектином и углеводами, эффект от препарата наступит гораздо позже. К ним врачи отнесли многие виды овощей семейства крестоцветных: брокколи, брюссельскую и белокочанную капусту.
Назван продукт, защищающий от инфекций
Обсудить
Рекомендуем