МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Отказ Германии от ядерной энергетики толкает Европу в зависимость от российского газа. Об этом пишет обозреватель британской газеты Telegraph Рейчел Миллард.
Колумнист напомнила, что Берлин закрыл три из шести существующих АЭС в стране. Оставшиеся выведут из эксплуатации уже к концу года. План по уничтожению атомных электростанций приняли при канцлере Герхарде Шредере в начале 2000-х. После аварии на станции "Фукусима" в Японии в 2011 году правительство Ангелы Меркель подтвердило курс на строительство безъядерной Германии.
"Думаю, что закрытие немецких АЭС — это абсурд и ужасная ошибка. Я бы назвал это климатическим преступлением. Отказ от крупной Белхатувской угольной электростанции в Польше принес бы намного больше пользы природе", — считает эксперт Михаэль Либрайх.
Чтобы смягчить последствия глобального потепления, Европа намерена перевести экономику на экологически чистые виды энергии к 2045 году. Это означает, что континенту придется в больших объемах производить "низкоуглеродное" электричество для питания заводов, электромобилей и удовлетворения потребностей населения. Однако на деле вывод из строя АЭС в Германии — это "опасный путь", который увеличивает зависимость континента от угля и российского газа, пишет Миллард.
Хотя Берлин и стремится перейти на возобновляемые источники энергии, сейчас он вынужден полагаться на газовые электростанции, чтобы обеспечить потребности страны в переходный период. Европейские политики уверяют, что это временная мера: в будущем они смогут работать на водороде, который при сжигании не выбрасывает углекислый газ. Германия уже потратила восемь миллиардов евро на 60 таких проектов. Проблема заключается в том, что "водородная" экономика может так и не появиться, опасаются эксперты.
«
"Что, если надежды на масштабное коммерческое использование этого вида энергии не оправдаются? В итоге у вас появится много мощностей, требующих такого вида топлива, но не будет хватать самого энергоносителя. Нужен запасной план", — подытожила немецкий специалист по вопросам окружающей среды Мария Пастухова.
В последние месяцы в Европе наблюдается значительный рост цен на газ. Он начался в апреле, а уже в начале октября стоимость сырья превысила отметку в тысячу долларов. Исторический максимум — 2190,4 доллара за тысячу кубометров — зафиксировали 21 декабря.
Эксперты связывали взлет стоимости топлива с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ и высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии. Сейчас на настроения участников рынка влияют также погодные условия и неопределенность с запуском "Северного потока — 2".