Новый год — 2022
Диетолог рассказала, как снизить калорийность блюд с майонезом

Диетолог Мелехина: калорийность блюд с майонезом можно снизить, добавив греческий йогурт

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Популярный среди россиян майонез имеет довольно скандальную репутацию. Многие врачи считают его кулинарным злом, в частности, из-за высокой калорийности. Как снизить вред от любимого соуса, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Анна Мелехина.
Состав майонеза достаточно безобиден, в него входят яйца, растительное масло, горчица, уксус, сахар и соль, отметила Мелехина. Соус не причинит вреда организму, если использовать его в небольшом количестве, считает она.
Майонез не так калориен, как другая заправка для салатов — растительное масло, продолжила диетолог. В ста граммах соуса содержится в среднем 600 килокалорий, а в таком же количестве масла — 900 килокалорий. При этом жирность традиционных сортов майонеза составляет 67 процентов, а растительного масла — 99 процентов, добавила врач.
Однако майонезом принято щедро заправлять и без того сытные салаты. А во время застолья после оливье, селедки под шубой или мимозы переходить к мясным блюдам, напомнила Мелехина. В результате калорийность праздничного меню в целом становится слишком высокой.
Назван запретный продукт на новогоднем столе
"Салаты нами воспринимаются как закуска, после которой идет основное блюдо. Однако, к примеру, оливье по составу и калорийности — уже основное блюдо. Если по-хорошему, то к этому салату лучше бы добавить что-то овощное, а не мясное", — уверена диетолог.
Она рассказала, как снизить калорийность заправки для салатов, не отказываясь от любимого соуса.
«
"Если есть желание снизить калорийность соуса, то можно его смешать или с греческим йогуртом в соотношении 50/50, или с нежирной сметаной (10-15 процентов). Если нравится вкус майонеза, то можно сочетать его с лимонным соком, кетчупом и другими соусами, что позволит создать более яркий букет вкусов и, что немаловажно, снизить, пусть даже и незначительно, его калорийность", — рекомендует Мелехина.
Безопасное для здоровья количество майонеза — одна столовая ложка в день, уточнила она.
Пять рецептов праздничных блюд: что едят на счастье в разных странах
Некоторые хозяйки надеются, что соус будет полезнее, если приготовить его самостоятельно. Но это ошибочное представление, предупредила врач.
«
"Дома используются сырые яйца. Это не безопасно! Если все же хочется приготовить соус дома, то лучше использовать отварные желтки", — посоветовала она.
Майонез противопоказан тем людям, у которых есть аллергия на входящие в его состав продукты. Кроме того, от соуса следует отказаться при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Любой дискомфорт, который может возникнуть после заправленного майонезом блюда, не стоит игнорировать, считает диетолог.
"Если после съеденной порции салата с майонезом ощущается тяжесть (в желудке. — Прим. ред.), ухудшилось самочувствие, появились боли, то, конечно, лучше ограничить употребление соуса. Однозначно, при обострении гастрита или панкреатита его лучше не употреблять", — подчеркнула Мелехина.
Врач рассказала, как не оказаться в больнице после новогоднего застолья
Обсудить
Рекомендуем