Согласно документу, Москва якобы долгое время разрабатывала меры, которые теперь ставят европейские компании в невыгодное положение при торговле с российскими государственными предприятиями и другими организациями. В частности, речь идет о системе коммерческих закупок.
Отмечается, что Брюссель неоднократно поднимал этот вопрос во время двусторонних контактов и на форумах Всемирной торговой организации, но решения не последовало.
По данным ВТО, в 2019 году стоимость тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 триллиона рублей, или около 290 миллиардов евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП страны.
ЕС призвал российскую сторону отменить ограничения или привести их в соответствие с правилами организации, но в Москве считают, что эти меры не противоречат ее обязательствам.
Ранее США раскритиковали Россию за политику импортозамещения, назвав ее отходом от норм ВТО и пообещав принять ответные меры. Основные претензии Соединенных Штатов связаны с тем, что страна, на их взгляд, дает преференции для товаров и услуг собственного производства, реализует программу импортозамещения в IT-секторе, сохраняет "необоснованные научно" импортные ограничения в сельскохозяйственной отрасли, расширяет государственный контроль над экономикой и ужесточает торговые рестрикции. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала обвинения США в нарушениях норм ВТО безосновательными.
Отношения Москвы и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией по результатам проведенного на полуострове референдума. Запад, обвинив Москву во вмешательстве, ввел против нее санкции. Россия приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение. В Москве не раз подчеркивали, что разговаривать с ней на языке ограничений контрпродуктивно. Российская сторона также неоднократно заявляла, что не участвует во внутриукраинском конфликте.