Свое мнение он в первую очередь обосновал самой сутью SWIFT. Исключение кого-либо из участников невозможно по желанию одной стороны соглашения. После совместного решения стран ЕС только само банковское объединение может это сделать. Но оно не заинтересовано в этом, ведь российские банки платят немалые членские взносы, отметил эксперт.
Кроме того, по словам Хмелевского, обмен информацией между финансовыми учреждениями можно построить без этой системы.
"Например, для этого может использоваться интернет-банкинг, который в последние годы стал довольно популярным. То есть в случае отключения российских банков от SWIFT они очень быстро перейдут на другие каналы связи и будут продолжать осуществлять международные платежи. При этом для зачисления средств на свой корреспондентский счет они могут использовать SWIFT-код своего банка-корреспондента", — пояснил экономист.
Российские банки, зарегистрированные за границей, даже в случае отключения России от системы сохранят возможность в ней работать, сказал он. Для страны "это определенные имиджевые потери, но не экономические", подчеркнул Хмелевский. "Более серьезно повлиял бы на Россию запрет для американских и европейских банков открывать и вести корреспондентские счета для российских банков, а также счета для предприятий, которые имеют российских собственников и российских граждан", — резюмировал он.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>