МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Ресурс шахтных самоспасателей, которые есть у каждого горняка, у остающихся под землей на "Листвяжной" давно выработан, но надежды терять нельзя, заявил РИА Новости заслуженный спасатель России, бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн.
Задымление на шахте "Листвяжной" произошло в четверг около 04.30 мск. В шахте находились 285 человек. Погибли, по последним данным, 11 горняков, более 40 пострадали. В шахте остаются 35 человек, местоположение которых пока не установлено. Поисково-спасательные работы приостановлены из-за концентрации метана, которая является взрывоопасной.
"Шахтный самоспасатель - обязательный элемент снаряжения горняка, когда он находится на работе, хватает его в разном режиме на разное время. Если я дышу интенсивно - 10-15 минут, если сижу и жду помощи - 20 минут. Он выполняет фактически функцию противогаза, это не источник чистого воздуха", - сказал Гофштейн.
По его словам, со значительной концентрацией метана или угарного газа самоспасатель не справится. "Самоспасатель - только на короткое время... Его ресурс исчерпан уже давным-давно", - подчеркнул он.
Надежда на то, что горняки изолированы в местах, где есть еще приток воздуха, остается, добавил Гофштейн. "Всегда, вы знаете, надо надеяться на то, что выживут. Мы не знаем, в каких условиях оказались люди, которые заблокированы в шахте, в смысле воздуха, угарного газа, завалов, поступления грунтовой воды", - отметил эксперт.
Шахта "Листвяжная" принадлежит холдингу "СДС-Уголь", входящему в топ-3 производителей угля в России, и отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения. Работает в связке с одноименной обогатительной фабрикой в том же Белово – одной из самых мощных в России по переработке энергетических углей.