Назван неожиданный продукт, в 20 раз повышающий риск образования тромбов

Врач Малышева: петрушка в 20 раз повышает риск образования тромбов

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал в эфире "Первого канала" продукты, которые увеличивают риск возникновения тромбов.
Медик отметил, что вероятность тромбоза возрастает у пожилых, страдающих варикозной болезнью вен, ведущий сидячий образ жизни и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям из этих групп риска следует избегать употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови, а это может стать причиной образования тромба.
«

"Три продукта (с наибольшим содержанием витамина К. Прим. ред.) это петрушка, шпинат и базилик. <…> Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. <…> А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз", — заявил Продеус.

Врач Елена Малышева согласилась со своим коллегой. Она объяснила, что двадцатикратное превышение суточной дозы витамина К в петрушке представляет серьезную опасность для здоровья.
«
"То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни", — отметила медик.
Она также подчеркнула, что все страдающие атеросклерозом, варикозной болезнью и пациенты, принимающие антикоагулянты, должны исключить петрушку, базилик и шпинат из своего рациона.
"И такое может быть": Мясников назвал способ обнаружить рак во время еды
Обсудить
Рекомендуем