МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. В газовом кризисе в Европе не следует винить одну лишь Москву, пишет Стефен Сестанович в статье для Council on Foreign Relations.
"Многие эксперты отмечают, что Россия сама всячески пытается увеличить объем добычи (и поддерживать на необходимом уровне собственные запасы)", — отмечает он.
По словам автора, на ситуацию одновременно оказали влияние слишком много глобальных, региональных и локальных факторов.
При этом Сестанович утверждает, что Россия готова использовать уязвимости своих торговых партнеров. По его мнению, это доказывают предыдущие споры по газу с Украиной и Эстонией и "увязка поставок с сертификацией "Северного потока — 2".
Автор статьи также прогнозирует, что из-за кризиса в Европе могут пересмотреть законодательство в энергетической сфере и планы по инвестициям в собственную добычу топлива.
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. С начала августа они увеличивались более чем вдвое и поднимались даже выше 1900 долларов за тысячу кубометров.
Эксперты связывают такое подорожание с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.
На этой неделе президент Владимир Путин поручил "Газпрому" приступить к плановой работе по повышению запасов топлива в европейских ПГХ. Подобные действия, уверен Путин, создадут более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом.