МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Экс-президент СССР Михаил Горбачев убежден в исторической правоте перестройки и считает, что сводить ее итоги к распаду Советского Союза в корне неверно.
"Я убежден в исторической правоте перестройки. Это не значит, что у нас не было ошибок и заблуждений, что нам всегда удавалось выдержать верный темп преобразований", - говорится в его приветствии участникам конференции "Ветер перестройки".
Горбачев подчеркнул, что главным было направление перемен, которое, по его мнению, было правильным.
«
"И это позволило прийти к главным итогам перестройки: мы покончили с системой, сковывавшей развитие страны, и положили конец холодной войне и гонке вооружений. Эти достижения и сегодня имеют непреходящее значение. Не менее важно и то, что в процессе перемен мы вышли на такой рубеж, когда они стали необратимыми", - сказал он.
Горбачев отметил, что для перестройки оказались роковыми два удара: ГКЧП и беловежские соглашения.
"Срыв перестройки кардинально, в худшую сторону, изменил условия, в которых проходили дальнейшие преобразования. Но я убежден, что сводить итоги перестройки к распаду Союза - большая ошибка, искажающая представление людей об истории страны. А искажение исторической правды дорого обходится всем", - подчеркнул Горбачев.
Он также отметил, что размышляя о перестройке в последующие годы и оценивая то, что удалось сделать, а также сегодняшние надежды и тревоги, он написал статью "Понять перестройку, отстоять новое мышление", которая опубликована в журнале "Россия в глобальной политике".
Он пожелал участникам конференции содержательного разговора и объективных оценок и выразил надежду, что исследования перестройки не только позволят лучше понять сложные процессы тех лет, но и будут вкладом в поиски путей развития страны на нынешнем этапе.
В Санкт-Петербурге 28-30 октября состоится первая всероссийская конференция "Ветер перестройки", посвященная проблемам изучения истории перестройки. Мероприятие проходит при поддержке Института истории СПбГУ, Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) и Музея политической истории России.