НОВОСИБИРСК, 28 сен — РИА Новости. Ученые НИИ терапии и профилактической медицины (филиал Института цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск) нашли генетические маркеры, определяющие предрасположенность человека к внезапной сердечной смерти, сообщила старший научный сотрудник Анастасия Иванова.
Это явление — нерешенная проблема современного здравоохранения. Оно наступает в течение часа у внешне здорового человека и развивается из-за различных проблем с сердцем, о которых пациент мог даже не знать. Такая смерть случается у половины людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, причем у мужчин — в два раза чаще женщин. Реанимировать удается лишь около шести процентов, в основном это находившиеся в больнице.
По словам ученого, это многофакторное заболевание, вклад в которое вносят как негенетические, так и генетические факторы.
Специалисты проверили большое количество мутаций и полиморфизмов генов, и им удалось выявить маркеры предрасположенности, благодаря которым пациенты могут вовремя начать профилактику внезапной сердечной смерти.
"Это могут быть как медикаментозные мероприятия, аппаратная поддержка, так и изменение образа жизни", — рассказала журналистам Иванова.
Она отметила, что внедрять результаты в практику преждевременно, необходимо провести дополнительные исследования. Заболевание связано с мутациями во многих генах, и они не обязательно ведут к смерти, есть больший или меньший риск.
Специалист добавила, что пока это только фундаментальное научное исследование с возможностью его использования в будущем.