МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал в интервью радио Sputnik, на что нужно обратить внимание при покупке йогурта.
Прежде всего стоит убедиться, что продукт не содержит чрезмерного количества лактозы, отметил он.
«
"В молоке содержится 5 процентов сахара — лактозы, которая так же вредна, как и другие сахара: фруктоза, сахароза и так далее. В йогурте должно быть меньше лактозы по сравнению с молоком, потому что в процессе брожения часть лактозы превращается в молочную кислоту", — сказал диетолог.
По его словам, "сахаросодержащие" йогурты так же вредны, как другие сладкие напитки.
"В йогурте полезно все, если это не сахар: бифидобактерии, кальций, удобный для переваривания белок", — отметил Гинзбург.
Зато жирность молочного продукта не является таким важным показателем, как принято считать, продолжил он. Не нужно стремиться включать в свой рацион только обезжиренные йогурты, уверен врач.
«
"Дополнительное выведение жирности — это палка о двух концах, поскольку с жиром в йогурте связан ряд вещей, например, содержание витаминов А и D. Я бы за этим не гнался", — подчеркнул Гинзбург.
Чем меньше в йогурте жиров, тем меньше в нем и белков.
"С белками в йогурте очень просто: если дополнительно не добавлять белок, то его содержание будет 2,5-3 процента в зависимости жирности", — уточнил диетолог.
Термостатный йогурт, то есть заквашенный в той же таре, в которой он продается, не обладает какими-то особыми преимуществами, отметил Гинзбург.
"У него приятнее органолептика, сохраняется структура сгустка, но в остальном дополнительной диетологической пользы у термостатного йогурта нет", — сказал он.
Диетолог порекомендовал также выбирать йогурты, содержащие орехи, злаки и ягоды. Полезно заливать йогуртом мюсли или овсянку, не требующую варки, заключил собеседник радио.