В Европарламенте потребовали расследовать деятельность "Газпрома"

Депутаты ЕП потребовали расследовать деятельность "Газпрома" из-за роста цен на газ

Здание Европейского парламента в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Читать на сайте Ria.ru
ВАРШАВА, 17 сен — РИА Новости. Группа депутатов Европейского парламента потребовала от Еврокомиссии расследовать деятельность "Газпрома" до запуска "Северного потока — 2", сообщило Польское радио.
С таким призывом выступили более 40 парламентариев. Они обвинили российскую компанию "в рыночных манипуляциях и шантаже", чтобы получить согласие на эксплуатацию трубопровода.
Баннеры с информацией о выборах  депутатов Государственной думы России 8-го созыва в Симферополе
В ЕП предложили санкции для граждан Евросоюза за работу на выборах в Крыму
Письмо в ЕК инициировал литовский евродепутат Андриус Кубилиус. Его подписали 14 политиков из Польши.
По данным радио, в документе говорится, что "необходимо срочно инициировать расследование умышленных рыночных манипуляций со стороны "Газпрома" и нарушения правил конкуренции Евросоюза".
Речь, как отмечается, идет "об ограничениях в поставках российского газа в Европу и повышении цен". По мнению парламентариев, это приведет к увеличению счетов за электроэнергию для потребителей из ЕС.
"Это рождает подозрения, что "Газпром" сознательно пытается надавить на Европу, чтобы она согласилась на запуск "Северного потока — 2", несмотря на его несовместимость с европейскими нормами", — поясняется в письме.
Немецкий политик назвал способы заблокировать "Северный поток — 2"
"Северный поток — 2" — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на прошлой неделе. По словам председателя "Газпрома" Алексея Миллера, топливо по магистрали пустят уже в этом отопительном сезоне.
Против выступали США, которые продвигают свой СПГ в Европу, а также Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита сырья. Вашингтон несколько раз вводил санкции в отношении компаний, причастных к строительству. Активно поддерживали трубопровод Германия и Австрия.
Москва неоднократно объясняла, что "Северный поток — 2" — коммерческий проект. Российские власти готовы продолжать прокачку топлива через Украину, однако это зависит от многих факторов, в том числе от объемов будущих европейских закупок.
Обсудить
Рекомендуем