МОСКВА, 15 сен — Проект "Россия — Китай: Главное". Недавно на карте Китая появился новый объект всемирного наследия ЮНЕСКО: 25 июля в список включили "центр мировой торговли времен династий Сун и Юань" — город Цюаньчжоу, расположенный в живописной местности на побережье юго-западной провинции Фуцзянь. Сегодня это обычный город, но когда-то жизнь здесь била ключом, и статус культурного наследия ему дали не просто так. Как Китай сохраняет свое великое прошлое — в материале проекта "Россия — Китай: главное".
Великое прошлое
Сейчас о Цюаньчжоу вспоминают нечасто, но много веков назад это был шумный, процветающий по тем временам мегаполис. Сюда прибывали торговцы из всех уголков земного шара, у причалов теснились корабли, а на улицах толпились люди.
Изначально в регионе жило неханьское население, но около двух тысяч лет назад он вошел в состав Поднебесной империи. Ко времени династии Суй и Тан — в VI-IX веках нашей эры — эти места окончательно китаизировались. Тогда же расцвел и Цюаньчжоу, который славился своими качественными шелками и первоклассными кораблестроителями.
За четыреста лет правления династий Сун и Юань — с X по XIV век — Цюаньчжоу был на пике процветания. Город был по-настоящему космополитичным: торговые связи с ним установили около сотни стран и городов, в том числе на Ближнем Востоке и в Европе. Здесь жили не только купцы, но и миссионеры, иностранные посланники и путешественники-авантюристы.
«
Цюаньчжоу воспевали многие известные исторические личности. Марокканский путешественник Ибн Баттута, живший в XIV веке, назвал его величайшим портом в мире. Марко Поло писал, что Цюаньчжоу "посещали все корабли Индии, которые привозили туда пряности и всевозможные другие дорогостоящие товары", куда "на один корабль, груженый перцем, отправляющийся в Александрию, заходят десять чужестранных, ведь это одна из величайших торговых гаваней в мире".
За границей порт был больше известен под другим названием — Зейтун. Оно произошло от китайского прозвища Цюаньчжоу — "город ситунов". Ситун — китайское название тунгового дерева, которого в этих местах было много еще с десятого века. Примечательно, что от этого же слова произошло название ткани "сатин" — одного из самых известных товаров порта.
Однако в конце правления династии Юань торговый центр пришел в упадок. Проживавшие в городе персы подняли мятеж против правительства. Борьба длилась десять лет и закончилась только в 1367 году, но порт так и не оправился от разрушений. Вскоре у берегов Китая стали появляться пираты и из города уехало еще больше жителей.
Когда в XVII-XVIII веках к китайским берегам подошли европейские торговые корабли, некогда процветавшая гавань Цюаньчжоу уже не производила впечатления делового центра. Тогда иностранцы стали останавливаться в соседнем Сямэне.
Сегодня Цюаньчжоу — обычный китайский город. Там производят обувь, зонтики и другие товары, хотя он также известен своим превосходным чаем и великолепной керамикой цвета слоновой кости дэхуа. Теперь, когда город вошел в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, возможно, его ждет новая жизнь.
Китайское наследие
Цюаньчжоу был одним из звеньев морского торгового пути Средних веков. И сегодня, когда Китай возрождает Великий шелковый и Великий морской пути, его символическое значение возросло. Недавно Китай договорился с ЮНЕСКО об укреплении сотрудничества в рамках программы "Один пояс, один путь".
Китайское правительство стремится связать современное общество с его богатым прошлым, создавая музеи, проводя выставки, фестивали и предлагая инициативы в области культурного наследия.
Сегодня в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО в Китае 56 объектов. В перечне организации также находятся пещеры Могао, известные как пещеры тысячи Будд, на северо-западе провинции Ганьсу, Великая стена и мавзолей первого императора Китая Цинь Шихуанди в Сиане — захоронение всемирно известных терракотовых воинов. Еще один примечательный пункт списка — руины древнего города Лянчжу, расположенные на равнине в бассейне реки Янцзы. Он стоял в этих местах с 3300 до 2300 года до нашей эры и был политическим и религиозным центром княжеств в низовьях реки Янцзы. Археологические находки свидетельствуют: в эпоху позднего неолита здесь существовало государство с единой системой верований, управления, а его жители уже тогда занимались рисоводством. "Археологические руины города Лянчжу — это важное археологическое открытие XX века в Китае и важный культурный объект, который свидетельствует о пятитысячелетней непрерывной истории Китая", — отмечал бывший глава Управления национального культурного наследия Китая Лю Юйчжу.