МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Арбузы и дыни, которые подкармливают азотистыми удобрениями, могут спровоцировать развитие рака, рассказала телеканалу "360" врач-диетолог Альбина Ермоленкова.
По ее мнению, сами по себе эти удобрения не так опасны, но могут нанести вред организму, если попадают в ЖКТ.
«
"Нитраты нарушают транспортную функцию крови, влияют на уровень гемоглобина. Это может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний", — пояснила медик.
Кроме того, иногда нитраты совершают такое превращение еще в арбузе. Это происходит из-за неправильного хранения, уточнила она.
Ермоленкова напомнила, что характерные признаки наличия нитратов — желтые прожилки и белесые уплотнения, похожие на вату, в мякоти арбуза.
Чересчур яркий красный цвет мякоти и слишком глянцевая поверхность арбуза также может сигнализировать об опасности, добавила она.
При покупке арбуза Ермоленкова советует обращать внимание на желтое пятно на кожуре — это говорит о том, что он прошел процесс созревания самостоятельно. Об этом же свидетельствует неровная форма плода.
Максимально допустимая норма нитратов в арбузе — 60 микрограммов на килограмм, подчеркнула специалист.