Коллекторы заявили о росте количества желающих стать банкротами

Коллекторы заявили о росте количества желающих стать банкротами

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Россияне все чаще не хотят платить по своим долгам и заявляют о желании пройти процедуру банкротства: доля таких заемщиков выросла с четырех-пяти до семи процентов, рассказали РИА Новости в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
«

"Сейчас порядка 80 процентов неплательщиков ссылаются на финансовые трудности, при этом из них 60 процентов связывают их с пандемией, в условиях которой доход снизился в среднем на 20-30 процентов", — объяснили в организации.

Около пяти процентов россиян, которые не выплачивают кредиты, не согласны с суммой долга и хотят ее оспорить, а еще пять — не готовы решать вопрос в досудебном порядке. Такое решение, как пояснили в НАПКА, вызвано мнением, что суд встанет на защиту физического лица, при этом нет понимания, что он руководствуется буквой закона и ранее подписанным договором. Оставшиеся три процента называют другие причины.
По словам президента ассоциации Эльмана Мехтиева, на увеличение числа желающих стать банкротами повлияла совокупность факторов. Основной — рост количества людей, которые узнали об этой процедуре и возможности ее пройти.
Путин подписал закон о наказании за преднамеренное банкротство
Однако, по его словам, не все, кто хочет начать этот процесс, идут до конца, а также подходят под требования.
"Кроме того, мы видим, что, несмотря на рост осведомленности, подробности и последствия процедуры знает не более трети — для многих это по-прежнему мнимый легкий способ не платить по ранее взятому кредиту", — отметил Мехтиев.
Управляющий директор "Первого коллекторского бюро" Павел Михмель назвал банкротство действенной мерой, направленной на помощь оказавшимся в действительно трудной финансовой ситуации. Однако, как предупредил эксперт, оно имеет свою цену: получить заем с такой пометкой в кредитной истории в будущем крайне трудно.
По его словам, порядка половины должников, кто ранее задумывался о процедуре, делает выбор в пользу индивидуальной работы с долгом: ему могут предложить частичное списание и более комфортную сумму платежа. Таким образом он закрывает обязательства, исправляет кредитную историю и не лишается средств и имущества. Реально доходят до банкротства на более 10-15 процентов из тех, кто заявил о таком намерении.
Суд завершил банкротство основателя "Связного" Ноготкова
Обсудить
Рекомендуем